O
inverno chegou e com ele seus atrativos gastronômicos. Chocolates, massas,
fondues, caldos, vinho, bebidas quentes e outras guloseimas permeiam o
cardápio da estação. É quase impossível encontrar alguém que não se
delicie com uma mesa farta.
Embora
a ingestão de tais alimentos não seja errada, propiciando saciedade e
bem-estar, a nutricionista e professora do curso de Nutrição da Faculdade Santa
Marcelina (FASM), Paula Macedo, salienta que o consumo inadequado, com exageros
e descompensação de calorias e falta de atividades físicas, além de
proporcionar ganho de peso, pode provocar malefícios à saúde física e mental.
“O
ideal é que se tenha equilíbrio. Não há
necessidade de abdicar de tudo, assumindo uma postura radical,
limitando-se e passando vontade. No entanto, a ingestão de
tais itens têm de ser realizada em pequenas quantidades, em
dias e horários definidos, associada à prática de atividades físicas
e ao consumo de alimentos saudáveis, seguidos pela compensação de calorias”.
A
nutricionista ressalta que, nos períodos mais frios, é normal sentirmos um
pouco mais de fome, visto que o corpo gasta mais energia do que habitualmente.
Para manter a temperatura estável e compensar a perda energética, é necessário
consumir mais calorias. Mesmo com o aumento do apetite, ela
afirma ser possível consumir alimentos saudáveis e com baixas
calorias, que podem contribuir para a saúde e ‘alimentar’ o paladar.
Confira
os alimentos indicados pela nutricionista:
Sopas
Prato
típico do inverno, a sopa caseira pode ser muito nutritiva se
preparada com os devidos cuidados. O ideal é que não se utilizem temperos
prontos, pois têm uma grande quantidade de sódio e gorduras
saturadas, componentes que aceleram o aumento de peso e podem até agravar as
doenças cardiovasculares. As sopas mais adequadas são à base de legumes e
verduras, principalmente as de folhas como repolho, espinafre e agrião. Para sabores
diferentes, experimente uma de alho poró ou de creme de moranga.
Chás
Beber
chá propicia vários benefícios à saúde. Antioxidante e
cardioprotetor, o chá aumenta o metabolismo. Tanto os chás de sachet quanto
os de folhas in natura podem ser consumidos. Os chás verdes,
que têm a planta Camellia Sinensis, substância funcional, são
essenciais, pois aumentam o metabolismo. No entanto, o excesso de chás pretos
deve ser evitado, pois a bebida contém grande teor de cafeína, o que
é prejudicial à saúde.
Para
um consumo saudável e sem ressalvas, é importante observar, ao ingerir
chás naturais, as condições de higiene da planta, comprar somente de
fornecedores conhecidos, verificar o estado de conservação da erva e
certificar-se de que aquela planta é mesmo a que você procura.
Vinhos
Estudos
comprovam que a ingestão moderada de vinho tinto seco reduz o risco de
doenças cardiovasculares, respiratórias e demências. Todos esses benefícios
estão relacionados a substâncias antioxidantes presentes na uva, que são
potencializadas com a fermentação, processo utilizado na fabricação dos
vinhos. A indicação é de 150 ml, ou seja, um cálice por dia.
Frutas
As
frutas típicas do inverno são: abacaxi pérola, melão, morango e caju. Todas
elas são fontes de vitamina C, nutriente muito importante para o sistema
imunológico, principalmente no inverno. Além disso, esse grupo de frutas é rico
em fibras que ajudam a controlar o colesterol e a glicemia e
favorecem o bom funcionamento intestinal. Uma fatia média de melão contém
19 calorias; nove unidades de morango, 43 calorias; uma unidade
de caju, 37 calorias; e cem gramas de abacaxi
pérola, apenas 48 calorias.
Canela
A
canela tem ação estimulante, termogênica e antidiarreica, o que facilita a
digestão, diminui o colesterol LDL, controla a glicose e diminui a compulsão
por carboidratos e doces. Além disso, ela protege o corpo de doenças
respiratórias por conter propriedades antibacterianas, expectorantes e
anti-inflamatórias. É indicada para quem sofre de bronquite, está
resfriado, tossindo ou possui infecções, como faringite e
laringites. Também é indicada em bebidas quentes e sobremesas.
Gengibre
Essa
raiz é rica em vitamina C, que favorece o bom funcionamento do sistema
imunológico, cicatrização de feridas, proteção das gengivas e ação antioxidante,
contra os radicais livres. O gengibre contém vitaminas B3 e B6, que
ajudam a aliviar os sintomas da TPM, e minerais antioxidantes, como
magnésio, selênio e zinco. Ele também pode ser consumido cru,
refogado ou em forma de chá, utilizado como tempero e até
adicionado a sucos. A recomendação é de um pedaço
de dois centímetros, três vezes ao dia, ou então fazer um chá com um
pedaço de seis centímetros e tomá-lo três vezes ao dia.
Destilados
O uso de bebidas destiladas, em qualquer estação do
ano, não é indicado. Essas bebidas só ofertam calorias vazias, ou seja, não
contém nutrientes.
Nenhum comentário:
Postar um comentário