Nutricionista consultora da
megafarmácia Netfarma indica os principais cuidados para evitar a intoxicação
alimentar dentro e fora de casa
Acredite, este é um importante alerta para o risco de intoxicação alimentar.
“Esse
problema de saúde ocorre quando uma pessoa ingere algum alimento em condições
anti-higiênicas. Os alimentos contaminados, quando atingem o sistema digestivo
(estômago, intestino e intestino grosso) provocam vômitos, diarreia com cólica
abdominal e, em alguns casos, pode até aparecer sangue nas fezes. Indisposição,
dores no corpo, calafrios e a desidratação são sintomas secundários desse mal”,
afirma Melina Aniquini, nutricionista e consultora da megafarmácia Netfarma.
Para
não passar por esse transtorno, que pode ser bastante perigoso dependendo do
grau de contaminação do alimento ingerido, confira os conselhos da especialista
para se proteger das bactérias nesse período de chuva e sol:
Higienize
bem as mãos, se
possível, com sabão antes e após o preparo dos alimentos e lave também os
objetos e superfícies utilizadas para cortá-los. “Também é importante cozinhar
bem os preparos, colocar os que precisam de refrigeração na geladeira ou
congelador até uma hora, no máximo, após a compra e descongelar,
preferencialmente, na própria geladeira. Também é aconselhável jogar fora os
que geram dúvidas se estão próprios para o consumo”, salienta Melina.
Antes
de comer – em
casa ou na rua – também é importante lavar mãos, pois tocamos constantemente
superfícies como maçanetas e corrimões, e há certos tipos de bactérias que
conseguem sobreviver por mais tempo nelas. “Hoje em dia, um potente acumulador
de micro-organismos é o celular, que está nas mãos a todo momento. Por isso,
também vale passar um pano limpo ou lenço com álcool no aparelho para a sua
higienização”, ensina a nutricionista.
Comendo
fora de casa –
Se for a um restaurante, bar ou lanchonete, antes de fazer o pedido, faça uma
“inspeção sanitária” discreta – na cozinha e no banheiro do estabelecimento, e
observe, inclusive, o estado de higiene dos uniformes dos funcionários, pois
esses são indicativos da limpeza geral do local, e da situação dos alimentos.
“O que não é aquecido ou refrigerado é o mais suscetível de ser infectado nos
buffets e self-services. Mas os pratos quentes também devem ser aquecidos (a
mais de 60º C)”, destaca a consultora da Netfarma.
Evite
comer fora de casa, especialmente nos dias de calor, os seguintes alimentos:
carnes, aves, peixes e crustáceos crus ou mal cozidos, brotos crus, ovos,
maionese e outros tipos de molhos, queijos, patês, frios e embutidos,
principalmente os enlatados. “Ainda é bom evitar consumir bebidas enlatadas
diretamente no recipiente e observar o aspecto do gelo oferecido com elas, que
deve ter aspecto cúbico, cilíndrico ou com um orifício central, indicando
procedência industrial”, comenta.
Atenção: idosos, pessoas com doenças no
sistema imunológico, crianças de colo, gestantes e, inclusive seus bebês podem
ser vítimas fatais de intoxicação alimentar. Nesses casos, os cuidados devem
ser redobrados.
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