Quando falamos em mudar de
hábitos, emagrecer e resolvemos adotar uma vida mais “fitness”, a primeira
coisa que nos vem à cabeça é incluir alimentos mais saudáveis na nossa
alimentação. Porém, muitas vezes, somos enganados por alimentos ditos
“saudáveis”, mas que escondem várias pegadinhas na sua composição.
Sucos de caixinha
Na correria do dia a dia,
pode parecer muito prático e saudável comprar sucos de caixinha e tomar no
lugar do refrigerante, certo? O problema é que a maioria dos sucos prontos para
beber possuem mais água, açúcar e conservantes do que fruta. O melhor é optar
por sucos naturais, feitos em casa e consumidos na hora, ou pela própria fruta,
que possui mais vitaminas, fibras e minerais quando é consumida inteira do que
batida.
Barras de cereais
Outro alimento que é
rapidamente incluído na nossa alimentação quando pensamos em uma vida mais
saudável são as barrinhas de cereais. Mas elas também escondem muito açúcar e
gordura em sua composição, principalmente as com cobertura de chocolate. O
essencial é olhar no rótulo os ingredientes: os cereais integrais ou castanhas
devem ser os primeiros da lista de ingredientes. Procure também por
ingredientes como xarope de glicose, glucose de milho, açúcar invertido ou
maltodextrina: todos eles são tipos de açúcares e muitas vezes uma barrinha tem
mais de um tipo na composição. Você pode fazer um mix de frutas secas em casa
para levar na bolsa e comer no lugar das barrinhas industrializadas, utilizando
damasco, castanhas, amendoim sem sal e nozes, por exemplo.
Peito de peru
O peito de peru pode não
ser um alimento assim tão bom para quem está pensando em se alimentar melhor.
Isso porque pode possuir teores elevados de gordura e sal. Frango desfiado,
atum em conserva de água e queijos brancos são fontes de proteínas magras mais
saudáveis que o peito de peru.
Biscoitos integrais
Novamente, o segredo está
em olhar o rótulo. Se o primeiro ingrediente não for farinha integral, pode
deixar na prateleira. Muitas marcas de biscoitos ditos integrais usam em suas
receitas uma quantidade maior de farinha refinada do que de farinha integral.
Fique atento também à quantidade de gordura, que pode ser alta. Sempre que
possível, compare os produtos entre si para fazer uma escolha melhor.
Chá gelado industrializado
Assim como os sucos de
caixinha, os chás gelados em lata ou garrafa nem sempre são tão naturais quanto
parecem. Além de conservantes e aromatizantes artificiais, podem conter grandes
quantidades de açúcar. Você pode preparar o chá ou mate em casa e aromatizar
com frutas, canela, gengibre ou hortelã.
Sopas instantâneas
Além da alta quantidade de
sódio, que podem chegar a quase o triplo da ingestão recomendada em um dia, as
sopas industrializadas não contêm os nutrientes presentes nos legumes frescos,
como vitaminas e fibras. Elas podem até ser práticas e parecerem inofensivas,
mas nada como uma boa sopa de legumes caseira.
Iogurtes e requeijão
Quanto menos ingredientes,
melhor. Tanto o iogurte quanto o requeijão não devem apresentar nenhum tipo de
farinha, como amido, ou gordura vegetal em sua composição. Evite os iogurtes
com caldas de frutas, normalmente feitas à base de açúcar e os requeijões com
sabores como cheddar ou gorgonzola, que podem mascarar a presença de gorduras e
aromatizantes artificiais. Por isso, observe bem os ingredientes descritos nos
rótulos de cada produto antes de comprar.
Receitas:
Brownie Especial
ProPontos /
porção: 3
Porções: 24
Tempo de preparo: 40
Dificuldade: Baixa
Ingredientes:
2 jatos de óleo em spray
½ xíc. de feijão-preto
cozido ou em conserva (lavado e escorrido)
¼ de xíc. de café forte sem açúcar pronto
½ xíc. de manteiga light sem sal
120 g de raspas de chocolate
4 ovos
¾ de xíc. de açúcar-mascavo
¼ de xíc. de açúcar comum
1 c.c. de essência de baunilha
1 pitada de sal
1 xíc. de farinha de trigo
Modo de Fazer:
Preaqueça o forno a 180 ºC. Forre uma assadeira
retangular de 22 x 33 cm com papel-alumínio e unte com os jatos de óleo em
spray.
Bata o feijão com o café no liquidificador ou
processador, até se formar um purê. Reserve.
Numa panela em banho-maria, em fogo baixo, coloque a
manteiga e o chocolate e mexa até derreterem por completo.
Enquanto isso, numa tigela média, usando um batedor
elétrico, bata os ovos com os açúcares, até a mistura ficar fofa. Reduza a
velocidade, acrescente o chocolate derretido e misture.
Adicione a mistura do feijão, a essência de baunilha e
o sal, até se formar uma mistura homogênea. Acrescente a farinha de trigo aos
poucos, enquanto mexe em velocidade baixa.
Transfira o batido para a assadeira preparada e asse
por 25-30 min, até que, ao inserir um palito, este saia limpo. Retire do forno
e aguarde esfriar por 10 minutos. Retire o brownie da assadeira, removendo o
papel-alumínio. Corte em 24 pedaços iguais e sirva. Cada porção equivale a 1
pedaço.
Pizza leve
ProPontos/porção:
4
Porções: 1
Tempo de preparo: 15
minutos
Dificuldade: baixa
Ingredientes:
1
massa de tortilla light
1
C.S. de molho de tomate sem gordura
2 C.S. de mozarela light
ralada
½
cebola roxa pequena fatiada
100 g de tomates-cereja
Orégano fresco ou seco a
gosto
Modo de Fazer:
Em uma assadeira, coloque
a massa de tortilla.
Espalhe o molho de tomate,
a mozarela, a cebola, os tomates e o orégano. Leve ao forno por aproximadamente
10 minutos.
Gabriella
F. Gachet
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