Confira cinco dicas de especialistas
Como
se certificar da boa procedência de um alimento na hora das compras? Em meio a
tantas informações nos rótulos e embalagens, existem alguns cuidados
importantes que o consumidor deve tomar para garantir uma alimentação com
produtos de boa qualidade, sem que isso gere um possível risco à saúde.
Hoje
em dia é cada vez mais imprescindível conhecer a origem dos alimentos, quer
sejam carnes ou vegetais. No entanto, muitas pessoas ainda não sabem onde
encontrar produtos com a origem verificada. Outras encontram apenas produtos
certificados com preços salgados, e acabam não se alimentando melhor.
Segundo
Luís Arsênio, cofundador do Clube Greens (www.clubegreens.com),
uma plataforma que oferece até 30% de desconto em cerca de cem empresas que
vendem produtos orgânicos e sustentáveis, verificar a procedência é o começo para
a aquisição de um excelente alimento. “Temos parceiros no Clube Greens que
conhecem pessoalmente todos os seus produtores e fornecedores. É essa rede de
relacionamentos saudáveis que permitem que o consumidor na outra ponta tenha
mais certeza da origem do produto, o que somado ao Selo Orgânico Brasil garante
a procedência do produto”.
Evite
congelados. Se não puder evitar, leia com atenção a embalagem. Comprar produtos frescos ou
resfriados é sempre a melhor opção, uma vez que se torna mais fácil ao
consumidor detectar algum tipo de mudança na qualidade daquilo que se está
levando para casa; é o que indica Edgar Augusto, responsável pelo setor de
compras e estoque do restaurante orgânico e funcional Le Manjue.
Ao
contrário disso, é mais difícil checar
variações de coloração e odor de produtos congelados, apesar de
sua validade ser maior. Tomás Abrahão, à frente da Raizs, loja especializada em
orgânicos, ressalta que cada produto tem uma temperatura ideal de
armazenamento, e isso pode facilmente ser conferido na própria embalagem do
alimento.
Abrahão
também sugere que o consumidor deve prestar
atenção nas certificações ou selos de inspeção que o produto
leva no rótulo, pois essa é uma segurança de que o alimento passou por
avaliações criteriosas quanto a sua qualidade. No caso da Raizs, que trabalha
apenas com produtos orgânicos, a boa procedência é assegurada pelo Selo
Orgânico Brasil e pelo IBD Orgânico.
Outro
cuidado necessário na hora da compra é a comparação
de preços para um mesmo produto em diferentes estabelecimentos.
Luís Arsênio destaca que “variações muito grandes de preço exigem maior
pesquisa do consumidor e inspiram alguma desconfiança quanto à qualidade do que
está exposto em qualquer prateleira de supermercado, o bom e barato é
normalmente mau sinal”.
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