Com equilíbrio e junto a alimentos ricos
em proteínas e gorduras, os doces podem ser consumidos todos os dias
Questões como o momento
ideal e como consumir os doces dentro da alimentação geram diversas dúvidas,
mitos e incertezas, que fazem com que esse hábito se torne muito mais
complicado do que é. Em muitos casos, é a falta de conhecimento que faz com que
as pessoas sejam radicais e acabem excluindo o açúcar da alimentação. Mas o que
muitos não sabem é que ele pode estar presente na dieta todos os dias,
principalmente quando ingerido após ou próximo às refeições.
Ao juntar
açúcar e carboidrato com outros nutrientes ingeridos durante o almoço ou o
jantar, como fibras, proteínas e gorduras, são evitados os chamados "picos
de insulina". A insulina é um hormônio que transfere a glicose da
circulação sanguínea para as células. Dessa forma, o pico de insulina acontece
em seguida a um pico de glicose, substância que está predominantemente presente
em alimentos ricos nos componentes anteriormente citados.
Segundo o Dr. Daniel
Magnoni, cardiologista do Instituto Dante Pazzanese, "o organismo
trabalha o tempo todo para manter a homeostase (equilíbrio). Portanto,
oscilações bruscas não são desejadas. Quando alimentos ricos em carboidratoes
e/ou açúcar são ingeridos, o corpo responde produzindo insulina", explica
o especialista.
A boa notícia é que muitas
pessoas preferem, justamente, consumir doces após as refeições, pois é o
momento em que sentem mais vontade. "Isso se deve a três fatores: o
hábito de sempre comer uma sobremesa após o almoço ou jantar; o fato de ser
gostoso e prazeroso; e, por fim, quando se come rápido demais, o corpo ainda
não consegue processar a informação de que está satisfeito e continua pedindo
por mais energia. Em geral isso é fácil de verificar - basta escovar os dentes
que essa vontade logo passa", explica a nutricionista Marcia Daskal.
É importante citar que em
casos de dietas restritivas, sem carboidratos, ou quando se fica muito tempo
sem comer, essa vontade vai ser maior e mais presente, o que comprova que a
restrição não é um bom meio para atingir determinados objetivos, como a perda de
peso de forma saudável.
Adicionalmente, algumas dicas dadas pelos
especialistas Marcia Daskal e Dr. Daniel Magnoni também podem (e devem) ser
consideradas:
- Optar por
doces mais "simples", como os que são a base de frutas: qualquer doce é permitido, desde que consumido em
pequena quantidade. Porém, quanto mais nutrientes e ingredientes naturais
trouxer, melhor para a saúde. Alguns exemplos são: compotas, goiabada, geléia
com um pedaço de queijo, bolos sem recheio e sem cobertura, doce de leite e
chocolate com alto teor de cacau.
- Não contar as
calorias dos doces de forma isolada: isso
não depende de alimentos específicos, mas do total que se ingere no dia, pois é
um balanceamento. "Os doces estão no mesmo grupo alimentar (energéticos
extras) que óleos e gorduras. Assim, refrigerantes, néctar de frutas (suco com
açúcar), balas e chicletes, açaí, sorvete, o açúcar do cafezinho, barras de
cereais, frituras e alimentos gordurosos, por exemplo, devem entrar no calculo
geral - comeu mais de algum deles, deve-se reduzir os outros", afirma
Marcia.
- Ser seletivo,
escolhendo qual doce quer comer:
é muito comum as pessoas, porque acham que não podem comer doces ou
carboidratos em geral, comerem demais e, além disso, não curtirem o prazer do
momento. Por isso, o ideal é escolher um doce e, no dia seguinte, provar outro,
sempre com a consciência do que se está fazendo e aproveitando o momento, que
ao proporcionar prazer, muitas vezes, contribui para a melhora do humor e,
consequentemente, do rendimento das atividades do dia.
Muitas pessoas consomem
açúcar diariamente em produtos como pão, bolo, sucos, iogurtes, mostarda, molho
de tomate e etc. Às vezes, sem perceber. Então, outra dica é usar um pouco
menos de açúcar do que a receita pede quando for cozinhar e experimentar o
suco, o café e o chá antes de adoçar, deixando o ingrediente para os extras. Se
for mesmo necessário, o ideal é colocar um pouco e ir provando até acertar.
É recomendável que o doce
seja ingerido apenas uma vez por dia e em porções pequenas, pois ele serve para
matar à vontade e dar energia e não para matar a fome. Com moderação e
equilíbrio, pode fazer parte de uma dieta saudável e combiná-lo com a prática
de exercícios físicos e o cultivo de uma boa saúde mental faz com que a qualidade
de vida se torne muito melhor.
Sobre a Campanha Doce
Equilíbrio:
A Campanha Doce Equilíbrio, é uma iniciativa do
setor sucroenergético e tem como objetivo promover a informação sobre o
equilíbrio na alimentação e estilo de vida. Equalizando o debate sobre o açúcar
como componente que pode e deve fazer parte de uma vida saudável, a campanha
visa o bem-estar da sociedade. Nas plataformas de blog (http://www.campanhadoceequilibrio.com.br/),
Facebook (www.facebook.com/campanhadoceequilibrio)
e Instagram (http://instagram.com/campanhadoceequilibrio),
o público pode acompanhar e participar interativamente dos conteúdos
relacionados ao universo do açúcar. O projeto, promovido pela União da Indústria
de Cana-de-Açúcar (UNICA), conta ainda com o apoio da Associação das
Indústrias Sucroenergéticas de Minas Gerais (SIAMIG), do Sindicato da Indústria
de Fabricação de Etanol do Estado de Goiás (SIFAEG), e do Sindicato da
Indústria de Fabricação do Álcool do Estado da Paraíba (SINDALCOOL).
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