A expert em emagrecimento, Edivana Poltronieri, dá dicas para as gestantes gerenciaram seu peso, longe de dietas
Muitas
mulheres imaginam a gestação como o período em que se pode ganhar peso à
vontade. É o famoso argumento: comer por dois. Mas, segundo a especialista em
emagrecimento Edivana Poltronieri, engordar muito durante a gravidez merece
atenção, especialmente se a futura mamãe for considerada com sobrepeso ou
obesidade ao engravidar. Isso porque, mulheres nesse perfil apresentam
mais riscos de desenvolver problemas de saúde, como diabetes gestacional e
pré-eclâmpsia – aumento da pressão arterial. A seguir, a expert dá dicas para
um ganho de peso saudável nessa fase.
Comece
a gestação com um peso saudável, se possível
“Isso
é tão importante quanto tomar a vitamina pré-natal antes de engravidar”, diz
Edivana Poltronieri. Ela explica que se a gestante já for adaptada a uma
rotina saudável antes da gestação, vai ter uma gravidez mais leve e manter o
peso recomendado, de acordo com as orientações do médico ginecologista ou
obstetra. “Para quem estiver tentando engravidar, o ideal é agendar uma
consulta antes da concepção para que se possa fazer uma avaliação do índice de
massa corporal e seguir maneiras saudáveis de perder peso, se necessário”.
Não
faça dieta, faça boas escolhas
Algumas
mulheres já estão acima do peso quando engravidam e outras engordam muito
rapidamente durante a gravidez. De qualquer forma, independente da
condição, Edivana alerta que grávidas não devem fazer dieta ou tentar perder peso
durante a gravidez. “É melhor se concentrar em comer os alimentos que
tenham um grande impacto nutricional e que promovam mais saciedade e se manter
ativa”, recomenda.
Escolha
lanches saudáveis entre as refeições
Uma
alimentação variada será determinante para a mamãe conseguir os nutrientes
necessários sem ganhar muito peso, segundo Edivana. “Que tal trocar os lanches
da manhã e da tarde, muitas vezes com bolachas pobres em vitaminas, por
exemplo, por lanches que incluam proteínas, fibras e alguma gordura saudável?
Os carboidratos naturais, como a batata doce, também são ótimos aliados. Outros
exemplos incluem uma banana ou maçã com pasta de amendoim, ovo mexido com
espinafre, iogurte natural com nozes e castanhas. O ideal é fazer refeições
pequenas e frequentes, porém ricas em vitaminas”, afirma.
Não
convide o vilão para casa
“A
melhor maneira de evitar alimentos não saudáveis, como batatas fritas, sorvete
e bolachas recheadas, é não ter esses alimentos em casa. E, se for comer fora,
prefira locais que oferecem saladas, sopas e vegetais”, orienta Edivana.
Quando o desejo bater forte à porta, a especialista recomenda buscar o
equilíbrio. “É totalmente normal sentir vontade de alguma guloseima na
gestação, mas o segredo está em conseguir manter o controle. Você pode até
satisfazer seus desejos, mas é importante garantir que está obtendo todas as
vitaminas que você e o bebê precisam”.
Beba
bastante (água)
Edivana
afirma que beber água tem um benefício adicional à futura mamãe. Além da
hidratação, a água ajuda a mantê-la satisfeita entre as refeições. Ela
recomenda manter uma garrafa próxima o tempo todo para aumentar a
ingestão. “Especialmente as grávidas devem monitorar a cor da urina. Se
for amarelo escuro é um sinal de que o corpo precisa de mais líquidos. O ideal
é beber água ao longo do dia para manter a cor da urina amarelo claro, sinal de
uma hidratação adequada”, orienta Edivana.
Movimente-se
Existem muitos tipos diferentes de exercícios que são seguros durante a gravidez, de acordo com a especialista em emagrecimento. “A gravidinha pode, inclusive, até pedir ao parceiro, família ou amigos para fazer algumas atividades com ela. Isso pode tornar o processo ainda mais leve e divertido”, indica.
Algumas
atividades incluem: caminhadas, exercícios de natação especiais para as futuras
mamães, dança, yoga, passear no parque. Para Edivana Poltronieri essas
atividades, mesmo que simples, são ótimas maneiras de se manter ativa e
garantir uma gestação saudável, além de ajudar a gerenciar o ganho de
peso.
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