Pesquisa mostra que 47% dos
brasileiros só consultam um oftalmologista quando sentem dificuldade de
enxergar. Inverno pode agravar doenças cardiovasculares e causar distúrbios sem
sintomas na visão.
Recente pesquisa online realizada
pelo oftalmologista Leôncio Queiroz Neto do Instituto Penido Burnier com 814
participantes de 25 a 65 anos mostra que 47% só consultam um oftalmologista
quando sente alguma dificuldade para enxergar. A OMS (Organização Mundial da
Saúde) estima que a cada 5 segundo uma pessoa fica cega no mundo, embora 60%
dos casos de perda da visão sejam evitáveis. No Brasil, 30 mil crianças e 1,1
milhão adultos são cegos de acordo com o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia
e Estatística). O problema é que muitas
das doenças oculares não apresentam sintomas logo no início, afirma o
oftalmologista.
O risco é maior do que se possa
imaginar. Só para se ter uma idéia, pesquisa da OMS revela que 80% dos distúrbios do coração e vasos
sanguíneos desencadeiam diabetes, hipertensão, trombose (oclusão vascular) e
colesterol alto. Queiroz Neto afirma que estas alterações são responsáveis por
doenças no fundo do olho como a retinopatia diabética, retinopatia
hipertensiva, degeneração macular e o glaucoma. São as maiores causas de cegueira definitiva no mundo mas, no
início, nenhuma apresenta sintomas. Por
isso, no Brasil mais da metade dos casos são diagnosticados em estágio avançado
quando as pessoas percebem alguma alteração na visão e pensam que precisam
trocar de óculos.
Efeito dominó
O especialista destaca que a
hipertensão arterial muito elevada afeta
a circulação sanguínea do olho podendo provocar retinopatia hipertensiva,
glaucoma neovascular que danifica as fibras do nervo óptico, degeneração
macular exsudativa caracterizada pela
perda da visão central decorrente da formação de neovasos na retina e piora da retinopatia diabética. A melhor
forma de evitar estas complicações oculares é controlar a hipertensão arterial,
o consumo de sal e de glicose
Primeiros socorros
Quando surgem uma ou mais doenças no
fundo do olho causadas pela hipertensão a primeira terapia indicada é a
aplicação de laser para eliminar as oclusões de vasos ou secar neovasos. O médico afirma que as alterações
cardiovasculares e visuais, são mais frequentes após os 50 anos. Porém, podem
aparecer antes, de acordo com a herança
genética e o estilo de vida, incluindo exposição ao estresse, hábito de fumar ou tomar bebidas alcoólicas. Como progridem sem apresentar sintomas,
a prevenção é o melhor remédio. Um
simples exame de sangue e de fundo de olho são suficientes para o diagnóstico
inicial. Nenhuma têm cura, mas a evolução dos medicamentos permite controlar a
progressão das lesões e manter a qualidade de vida.
Dieta ajuda preservar a visão
O especialista afirma que o envelhecimento da população somado à perda dos planos de saúde por 900 mil
brasileiros, conforme divulgação da FenaSaúde (Federação Nacional de Saúde),
pode aumentar a perda da visão entre brasileiros com mais de 50 anos por falta
de acompanhamento e orientação médica. Cuidados com a dieta ajudam a preservar
a visão.
As principais dicas do oftalmologista
são:
·
Evitar
alimentos que associam frutose e glicose como refrigerantes e sucos
industrializados que são transformados em colesterol pelo fígado quando caem na
corrente sanguínea e aumentam a chance de obstruções dos vasos da retina.
·
O
consumo de açúcar deve ser reduzido a 6 colheres de chá/dia para evitar o aparecimento
precoce da catarata, doença que opacifica o cristalino. Isso porque, o excesso
de glicose pode causar edema no cristalino e induzir à miopia quando a glicemia
está alta. Neste caso, trocar de óculos é jogar dinheiro fora porque quando a
glicemia cai a miopia desaparece. Quando a catarata se forma a única solução é
a cirurgia.
·
Consumir
1 colher de chá ou 5 gramas de sal/dia para evitar a formação precoce da
catarata e a hipertensão arterial que leva à insuficiência de circulação no
olho.
·
Para
proteger a mácula, porção central da retina, incluir na dieta suplementos
antioxidante como a luteína e zeaxantina encontradas em espinafre, couve e
agrião, vitaminas C (laranja, limão e acerola) e E (óleos vegetais, azeite e soja) além dos minerais selênio (gérmen de
trigo) e zinco (cereais, frutos do mar e ovos).
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