7 dicas para fazer
o melhor café em casa
Não tem nada como aquele
cafezinho preparado na hora não é mesmo? Além de ser super saboroso e ter até
mesmo benefícios de saúde, o café traz conforto, energia e influencia até no
estado emocional das pessoas. Afinal, quantas lembranças o cheirinho da bebida passada na hora é capaz de trazer...
Os números apenas confirmam a
percepção de que a bebida predileta dos brasileiros é mesmo o café: cada um de
nós consome, em média, 1680 xícaras de café por ano ou pouco mais de quatro por
dia. Sim, o Brasil é o segundo maior mercado consumidor de café do mundo,
perdendo apenas para aos Estados Unidos. Além disso, estima-se que 93% de toda
essa bebida é feita em casa com o uso de coador de pano ou papel.
Para Gelma Franco, especialista
em cafés e proprietária da rede IL Barista, o Brasil está vivendo um movimento
interessante no consumo de café. “O café coado vem invadindo as cafeterias e
restaurantes. Já o café espresso e as monodoses, como sachês e cápsulas,
estão fazendo o caminho inverso e estacionando nas mesas das famílias”, diz.
Isso significa que estamos buscando replicar o sabor do café em várias
situações e formas.
Dicas para fazer o melhor café
do mundo em casa
Mas como fazer um café bem
equilibrado em casa? Gelma Franco compartilha as suas dicas para preparar o
melhor café em casa.
1-
A escolha do café
Gelma recomenda a escolha de
cafés 100% arábica classificados como gourmet ou especial e que tenham selos de
certificação ou procedência. “Esse tipo de grão é considerado nobre e produz
uma bebida normalmente mais doce, chegando muitas vezes a dispensar o uso de
açúcar”, diz. O aroma e o sabor podem lembrar cereais torrados, flores, frutas
ou achocolatados. O café arábica pode ser comprado em casas especializadas.
2-
Em grãos ou moído?
O ideal é comprar o café torrado
em grão e moer na hora para conseguir preservar todo o frescor e aromas desse
café. Caso não possua o equipamento, pode-se usar o café já torrado e moído,
mas que seja acondicionado em embalagem com válvula de respiro para preservar o
aroma por mais tempo. Embalagens à vácuo também são boas, porque evitam a
oxidação. "Mas só até o momento da abertura do pacote", pondera a
especialista.
3-
Água filtrada e quente
Use sempre água filtrada porque a
água natural contém cloro e flúor que alteram o sabor da bebida. Jamais use
água fervente porque isso queima o pó. “O ideal é esquentar a água e desligar o
fogo antes de realmente começar a ferver”, alerta Gelma. Outra dica é escaldar
bule, coador, filtro e até mesmo a xícara antes de usar. Tudo ajuda para manter
a temperatura ideal do café.
4. Quantidade e
acondicionamento do pó
Depois de aberta a embalagem,
Gelma orienta a colocar o pó num frasco hermeticamente fechado e manter na
geladeira. Sobre a quantidade, a especialista diz que a medida ideal é 10
gramas de pó para cada 100 mililitros de água.
5. Filtro e Garrafa térmica
Para Gelma o filtro de pano é
melhor porque ‘segura’ mais os aromas do café. “Além disso, o pó deve ser
colocado delicadamente dentro do filtro”. Já a garrafa térmica não é
recomendada. “Bastam 15 minutos para a bebida oxidar e ficar com gosto de café
requentado”, diz.
6- Passando o café
Faça uma pré-infusão: coloque o
pó de café no filtro e espalhe um pouco de água quente. É importante para
umedecer todo o pó moído de forma homogênea, facilitando a extração por todas
as partículas do café. Em seguida coloque a água, partindo do centro, fazendo
movimentos circulares, bem devagar para que não formem bolhas ou crie
deslocamento brusco na posição do pó no porta-filtro.
7- Sirva imediatamente
Café bom é café fresco e
consumido de imediato.
Gelma Franco - Especialista
em cafés, degustadora e proprietária do Il Barista Cafés Especiais, um dos
precursores do conceito de cafés gourmets no país. Indicada ao prêmio Mulher
Empreendedora do Sebrae, Gelma é juíza em campeonatos de cafés e gestora
da cafeteria do Museu do Café, em Santos, um ícone mundial.
Sobre IL BARISTA
Em 2003, quando a palavra barista
ainda não constava no dicionário da Língua Portuguesa foi inaugurada a primeira
loja IL Barista - Cafés Especiais. A qualidade do café servido e a busca
por sabores exclusivos são as prioridades para Gelma Franco, especialista em
cafés e proprietária da rede de cafeterias. Hoje, com 13 anos de existência e
cinco lojas em São Paulo, ao mesmo tempo em que o IL Barista se tornou
referência de nicho também foi considerado precursor de uma categoria até então
inexistente no país: a de boutique de café gourmet. Seja para consumir nas
cafeterias ou para levar para casa, o IL Barista oferece 10 blends
diferentes que podem ser preparados nas versões em grão, moagem filtro e prensa
italiana.
LOJAS IL BARISTA:
IL BARISTA MORUMBI SHOPPING
Av. Roque Petroni Jr., 1089 - Piso Lazer – loja 41
(11) 5189 4593
Av. Roque Petroni Jr., 1089 - Piso Lazer – loja 41
(11) 5189 4593
IL BARISTA SHOPPING VILA OLÍMPIA
Rua Olimpíadas, 360 3º piso – loja 405.
Rua Olimpíadas, 360 3º piso – loja 405.
(11) 3045 8191
IL BARISTA ITAIM CASA DO SABER
R. Dr. Mário Ferraz, 414 – São Paulo, SP.
(11) 3297-7131
BANCO ORIGINAL SEDE
Av. Rio Branco, 80 - Centro, Rio de Janeiro - RJ
BANCO ORIGINAL FARIA LIMA
R. General Furtado do Nascimento, 66 - São Paulo - SP
MUSEU DA IMIGRAÇÃO
R. Visconde de Parnaíba, 1316 - São Paulo – SP
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