Nutricionista afirma que o equilíbrio,
a prática de atividades físicas e a ingestão de alimentos corretos são
fundamentais para se manter saudável no inverno
O inverno chegou e com ele seus
atrativos gastronômicos. Chocolates, massas, fondues, caldos, vinho, bebidas
quentes e outras guloseimas permeiam o cardápio da
estação. É quase impossível encontrar alguém que não se delicie com uma mesa
farta.
Embora a ingestão de tais alimentos
não seja errada, propiciando saciedade e bem-estar, a nutricionista
e professora do curso de Nutrição da Faculdade Santa Marcelina (FASM), Paula
Macedo, salienta que o consumo inadequado, com exageros, descompensação
de calorias e falta de atividades físicas, além de proporcionar ganho
de peso, pode provocar malefícios à saúde física e mental.
“O ideal é que se tenha equilíbrio.
Não há necessidade de abdicar de tudo, assumindo uma postura
radical, limitando-se e passando vontade. No entanto, a ingestão de
tais itens têm de ser realizada em pequenas quantidades,
em dias e horários definidos, associada à prática de atividades
físicas e ao consumo de alimentos saudáveis, seguidos pela compensação de
calorias”.
A nutricionista ressalta que, nos
períodos mais frios, é normal sentirmos um pouco mais de fome, visto que
o corpo gasta mais energia do que habitualmente. Para manter a
temperatura estável e compensar a perda energética, é necessário consumir
mais calorias. Mesmo com o aumento do apetite, ela
afirma ser possível consumir alimentos saudáveis e com baixas
calorias, que podem contribuir para a saúde e ‘alimentar’ o
paladar.
Confira os alimentos indicados pela
nutricionista:
Sopas
Prato típico do inverno,
a sopa caseira pode ser muito nutritiva se preparada com os devidos
cuidados. O ideal é que não se utilizem temperos prontos,
pois têm uma grande quantidade de sódio e gorduras saturadas,
componentes que aceleram o aumento de peso e podem até agravar as doenças
cardiovasculares. As sopas mais adequadas são à base de legumes e verduras,
principalmente as de folhas como repolho, espinafre e agrião. Para sabores
diferentes, experimente uma de alho poró ou de creme de moranga.
Chás
Beber chá propicia vários
benefícios à saúde. Antioxidante e cardioprotetor, o chá aumenta o
metabolismo. Tanto os chás de sachet quanto os de
folhas in natura podem ser consumidos. Os chás verdes,
que têm a planta Camellia Sinensis, substância funcional, são
essenciais, pois aumentam o metabolismo. No entanto, o excesso de chás pretos
deve ser evitado, pois a bebida contém grande teor de cafeína, o
que é prejudicial à saúde.
Para um consumo saudável e sem
ressalvas, é importante observar, ao ingerir chás naturais, as condições
de higiene da planta, comprar somente de fornecedores
conhecidos, verificar o estado de conservação da erva e
certificar-se de que aquela planta é mesmo a que você procura.
Vinhos
Estudos comprovam que a ingestão
moderada de vinho tinto seco reduz o risco de doenças cardiovasculares,
respiratórias e demências. Todos esses benefícios estão relacionados a
substâncias antioxidantes presentes na uva, que são potencializadas com
a fermentação, processo utilizado na fabricação dos vinhos. A indicação
é de 150 ml, ou seja, um cálice por dia.
Frutas
As frutas típicas do inverno são:
abacaxi pérola, melão, morango e caju. Todas elas são fontes de vitamina C,
nutriente muito importante para o sistema imunológico, principalmente no
inverno. Além disso, esse grupo de frutas é rico em fibras que ajudam a
controlar o colesterol e a glicemia e favorecem o bom
funcionamento intestinal. Uma fatia média de melão contém 19
calorias; nove unidades de morango, 43 calorias; uma unidade
de caju, 37 calorias; e cem gramas de abacaxi
pérola, apenas 48 calorias.
Canela
A canela tem ação estimulante,
termogênica e antidiarreica, o que facilita a digestão, diminui o colesterol
LDL, controla a glicose e diminui a compulsão por carboidratos e doces. Além
disso, ela protege o corpo de doenças respiratórias por conter propriedades
antibacterianas, expectorantes e anti-inflamatórias. É indicada
para quem sofre de bronquite, está resfriado, tossindo ou possui infecções,
como faringite e laringites. Também é indicada em bebidas
quentes e sobremesas.
Gengibre
Essa raiz é rica em vitamina C, que
favorece o bom funcionamento do sistema imunológico, cicatrização de feridas,
proteção das gengivas e ação antioxidante, contra os radicais livres.
O gengibre contém vitaminas B3 e B6, que ajudam a aliviar os
sintomas da TPM, e minerais antioxidantes, como magnésio, selênio e
zinco. Ele também pode ser consumido cru, refogado ou em forma de
chá, utilizado como tempero e até adicionado a sucos. A
recomendação é de um pedaço de dois centímetros, três vezes ao dia,
ou então fazer um chá com um pedaço de seis centímetros e tomá-lo
três vezes ao dia.
Destilados
O uso de bebidas destiladas, em
qualquer estação do ano, não é indicado. Essas bebidas só ofertam calorias vazias, ou seja,
não contém nutrientes
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