Dores de cabeça no inverno podem
estar relacionadas com a alimentação e com infecções ou alergias respiratórias
Com
o Inverno intenso, o frio pode chegar acompanhado de outros incômodos, como dor
de ouvido, de garganta ou de cabeça. Nessa época do ano, o corpo entra em
vasoconstrição, ou seja, os vasos sanguíneos da superfície da pele se contraem
para inibir a perda do calor corporal.
A
dor de cabeça é um sintoma comum para muitas doenças diferentes. A Profa Dra.
Tanit Ganz Sanchez,
Otorrinolaringologista com doutorado e livre-docência pela USP e
Diretora-Presidente do Instituto
Ganz Sanchez, lista algumas possibilidades para explicar porque
podemos ter mais dores de cabeça no inverno; elas envolvem as vias respiratórias
e as mudanças alimentares.
As
inflamações e infecções respiratórias mais comuns no inverno são: as rinites,
sinusites, amigdalites e faringites. Em geral, elas provocam dor ou desconforto
no nariz ou na garganta, febre baixa ou alta e, muitas vezes, dor de cabeça
pelo próprio estado inflamatório ou infeccioso.
Doenças relacionadas as vias
respiratórias:
- Rinites -Trata-se de uma inflamação crônica ou aguda da
mucosa que reveste internamente o nariz e pode ocorrer por vírus ou bactérias.
- Sinusites - A inflamação, no caso da Sinusite, ocorre nos
seios da face, que são regiões ósseas ao redor do nariz e dos olhos.
- Amigdalites - A inflamação e o inchaço ocorrem nas
amígdalas, sendo mais frequente em crianças e adolescentes.
- Faringites -Uma inflamação que costuma causar dor ou
desconforto na faringe, que é a região do fundo da boca.
“Nesses casos, fazer o o diagnóstico e começar o tratamento
medicamentoso da infecção pode melhorar a dor de cabeça rapidamente”, complementa Tanit Ganz Sanchez, que
éespecialista em Zumbido no ouvido e presidente do Instituto Ganz Sanchez.
Dores de cabeça relacionadas à alimentação: Com as temperaturas
mais baixas, o corpo exige o consumo de alimentos que liberam energia para
mantê-lo aquecido. “Dessa forma, aumenta muito a ingestão de carboidratos
- pães, sopas e massas em geral -, e alimentos com alto teor de gordura
como os queijos, os fondues, dentre outros, que alteram o nosso metabolismo
diretamente”, complementa a especialista.
Sem
contar com os achocolatados, os cafés, cappuccinos e chás, que são ricos em
cafeína. Quando consumidos em excesso, podem aumentar a chance de provocar dor
de cabeça, além de zumbido, ouvido tampado e até tonturas. “Para evitar esses problemas, é
necessário manter cautela na ingestão desses alimentos, principalmente no
inverno. Como a relação da dor de cabeça com os erros alimentares é menos
conhecida, nem sempre se faz o diagnóstico correto. Com isso, as pessoas tentam
controlá-la usando analgésicos várias vezes ao dia, quando deveriam apenas
readequar a alimentação. Por isso, ao surgir qualquer sintoma frequente, é
indicado procurar um médico para que o problema não se torne crônico e de
difícil tratamento”, finaliza Tanit Ganz Sanchez.
Profa
Dra. Tanit Ganz Sanchez - Otorrinolaringologista com doutorado e
livre-docência pela USP, Diretora-Presidente do Instituto Ganz Sanchez,
criadora da Campanha Nacional de Alerta ao Zumbido (Novembro Laranja) e do
Grupo de Apoio Nacional a pessoas com Zumbido (GANZ). Assumiu a missão de
desvendar os mistérios do zumbido e é pioneira nas pesquisas no Brasil, sendo
reconhecida por sua didática, objetividade e compartilhamento aberto de ideias.
É especialista em Zumbido, Hiperacusia, Misofonia e Distúrbios do Sono.
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