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quarta-feira, 27 de outubro de 2021

9 receitas saudáveis e fáceis com abóbora para celebrar o Halloween


Especialista em nutrição do Freeletics reuniu sugestões de pratos para quem quer celebrar a data em casa

 

Gostosuras ou travessuras? O Dia das Bruxas, celebrado no próximo domingo, 31 de outubro, é conhecido por ser uma data em que as pessoas se divertem com decorações, brincadeiras, fantasias e diversas receitas. Bastante tradicional nos Estados Unidos e com origem na Europa, essa comemoração na última década vem ganhando cada vez mais força no Brasil.

 

Um dos destaques do Halloween é a abóbora, que pode aparecer em decorações ou em receitas especiais. Com 90% de sua composição sendo água, alto teor de fibras e baixo teor calórico, a fruta mantém a saciedade por mais tempo e diminui a sensação de fome entre as refeições. 

 

Segundo David Wiener, especialista em nutrição do Freeletics, aplicativo líder em exercícios físicos e estilo de vida com uso de inteligência artificial, a abóbora é uma das melhores fontes de beta-caroteno, importante antioxidante que protege contra asma e doenças cardíacas. “Ela contém mais nutrientes e vitaminas do que podemos imaginar, trazendo benefícios para nossa saúde e nossos treinos de muitas maneiras. Além disso, seu consumo diminui as chances de um resfriado por ser rica em vitamina C”, destaca.

Pensando nisso, o especialista do Freeletics listou nove receitas saudáveis com abóbora para celebrar o Halloween em casa e aproveitar ao máximo os benefícios desse superalimento. 

 

1. Daal de abóbora

 


 

Ingredientes

 

·  75g de lentilhas vermelhas

·  300g de abóbora

·  1 dentes de alho picado

·  15g de gengibre triturado

·  10g de semente de gergelim torrada

·  1 ½ colher de sopa de molho de tomate

·  1 colher de chá de cominho moído

·  1 colher de chá de açafrão em pó

·  ½ colher de chá de canela em pó

·  300ml de água

·  1 colher de chá de óleo de coco

·  Opcional: sal e pimenta do reino

 

 

Modo de preparo

 

1.   Descasque e corte a abóbora em cubos de 1 cm

2.   Aqueça o óleo de coco em uma panela e refogue o alho e o gengibre em fogo médio por cerca de 2 minutos. Adicione a abóbora, o molho de tomate, o açafrão e a canela e refogue por cerca de 10 minutos

3.   Adicione as lentilhas e a água e deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 15 minutos, ou até que os líquidos tenham evaporado, mexendo de vez em quando

4.   Cubra a mistura e deixe descansar por no mínimo 15 minutos para que os sabores se desenvolvam e se combinem. Tempere com sal e pimenta e sirva com gergelim torrado por cima

 

 

2. Salada de arroz negro com abóbora butternut

 

 


Ingredientes

 

·  50g de arroz selvagem

·  200g de abóbora butternut

·  4 cebolinhas

·  1 colher de sopa de tahine

·  1 colher de sopa de azeite de oliva

·  ½ limão

·  1 colher de chá de mel

·  Opcional: flocos de pimenta malagueta, sal e pimenta do reino

 

 

Modo de preparo

 

1.   Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre a assadeira com papel manteiga

2.   Ferva o arroz com 100ml de água. Deixe cozinhar em fogo brando por cerca de 45 minutos, ou até que a água seque, mexendo de vez em quando

3.   Corte a abóbora em pedaços de aproximadamente 1 cm. Regue com metade do azeite de oliva e tempere com flocos de pimenta, sal e pimenta do reino a gosto. Distribua a abóbora na forma e asse por cerca de 25 minutos, ou até ficar dourada

4.   Misture o restante do azeite de oliva com tahine, suco de limão e mel para fazer o molho

5.   Corte as cebolinhas e misture com o arroz cozido, a abóbora assada e o molho

 

 

3. Salada de quinoa assada com abóbora butternut

 


 

Ingredientes

 

·  250g de abóbora butternut

·  75g de quinoa

·  ½ pimenta malagueta fatiada

·  ½ limão siciliano

·  1 colher de sopa de semente de abóbora torrada

·  1 pitada de cominho moído

·  2 colheres de chá de azeite de oliva

·  ¼ de cacho de salsinha fresca

·  Opcional: sal e pimenta do reino

 

 

Modo de preparo

 

1.   Pré-aqueça o forno a 190ºC;

2.   Ferva 150ml de água com quinoa em uma panela. Deixe cozinhar em fogo baixo por cerca de 15 minutos, ou até que a água seque;

3.   Descasque a abóbora e corte-a em cubos de 2 cm e então coloque os pedaços em uma assadeira. Salpique-os com pimenta malagueta, cominho, sal, pimenta do reino e uma colher de chá de azeite de oliva. Asse por cerca de 30 minutos;

4.   Em uma frigideira, aqueça o restante do azeite. Toste a quinoa cozida em fogo alto por cerca de 3 minutos e então misture com a abóbora butternut assada, suco e raspas de limão e sementes de abóbora. Sirva com salsinha fresca por cima.

5.    


4. Muesli de abóbora apimentada

 


Ingredientes:

 

2 porções

 

·  150g de abóbora

·  20g de sementes de linhaça moídas

·  50g de sementes de soja ou flocos de soja (sem sal)

·  20g de avelãs picadas

·  100ml de leite de amêndoa (não açucarado)

·  1 pitada de noz-moscada ralada

·  1 pedaço de canela em pó

·  1 pitada de gengibre em pó

 

 

Modo de preparo:

 

1.   Ferva água em uma pequena panela;

2.   Corte a abóbora em cubos e cozinhe por cerca de 15 minutos;

3.   Drene a abóbora e amasse-a com um garfo, enquanto mistura o leite de amêndoas e as especiarias;

4.   Acrescente os outros ingredientes e deixe descansar durante a noite.

 

5. Abóbora assada com molho de ricota

 


Ingredientes:

 

2 porções

 

·  400g de abóbora

·  10g de gengibre ralado

·  1 dente de alho picado

·  1 colher de chá de azeite

·  250g de ricota com baixo teor de gordura

·  1 colher de sopa de manteiga de caju natural

·  1/2 colher de sopa de canela em pó

·  1/2 colher de sopa de flocos de pimenta

 

 

Modo de preparo:

 

1.   Pré-aqueça o forno a 180 °C. Cubra uma assadeira com papel alumínio;

2.   Descasque a abóbora, corte-a em fatias com aproximadamente 2 cm. Misture com o óleo de coco, gengibre ralado, alho picado, flocos de canela e pimenta em uma tigela grande. Tempere com sal e pimenta à gosto;

3.   Coloque as fatias de abóbora na forma e asse na grade do meio por cerca de 30 minutos;

4.   Misture a ricota com suco de limão ou limão siciliano e com a manteiga de castanha de cajú e mergulhe as fatias de abóbora.

 

6. Abóbora cozida com couve e pedaços de pão 

 


Ingredientes:

 

2 porções

 

·  200g de abóbora

·  100g couve

·  80g de queijo de cabra

·  1/4 de romã

·  ½ fatia de pão integral

·  10g de avelãs

·  1/2 limão (suco)

·  1/2 colher de chá de mel ou de xarope de bordo

·  1/2 colher de chá de mostarda Dijon

·  1 colher de chá de óleo de avelã

 

 

Modo de preparo:

 

1.   Pré-aqueça o forno a 180 °C. Cubra uma assadeira com papel alumínio;

2.   Fatie o pão e a abóbora em pedaços de aproximadamente 1 cm. Misture ambos na tigela com metade do óleo de avelã e uma pitada de sal. Leve ao forno e asse na grade do meio por cerca de 25 minutos até dourar;

3.   Aqueça uma panela. Torre as avelãs por cerca de 4 minutos em fogo médio;

4.   Corte a romã na porção necessária, segure sobre uma tigela e aperte suavemente até que as sementes saiam. Remova a pele branca;

5.   Misture o óleo restante, o suco de limão, o mel/xarope de bordo e a mostarda para criar o molho. Tempere com flocos de pimenta, sal e pimenta à gosto.

6.   Triture o queijo de cabra e a couve e, em seguida, misture com os outros ingredientes.

 

7. Abóboras picantes de massa marzipan

 


Ingredientes:

 

Rende de 12 - 15 abóboras

 

·  200g (2 xícaras) de farinha de amêndoas

·  100g (½ xícara) de purê de abóbora, sem açúcar

·  50 ml (¼ xícara) de xarope de bordo

·  ½ colher de chá de canela em pó

·  ¼ colher de chá de cravo-da-índia moído

·  ¼ colher de chá de noz moscada

·  12 - 15 cravos-da-índia com o talo

 

 

Modo de preparo:

 

1.   Combine todos os ingredientes em uma tigela e misture bem. Com as mãos, amasse a mistura por vários minutos até obter uma massa suave de marzipan;

2.   Retire uma colher de sopa de marzipan e faça uma bolinha com as mãos. Usando uma faca afiada, faça 6 cortes rasos, na vertical, nas laterais. Suavize as bordas para deixar o topo igual ao da abóbora. Coloque um cravo-da-índia no topo como se fosse o caule. Repita com o restante da massa marzipan.

 

 

8. Grão-de-bico com abóbora ao curry

 


Ingredientes:

 

·  250g de abóbora 

·  100g de grão-de-bico cozidos

·  100g de tomates picados 

·  200ml leite de coco com baixo teor de gordura

·  10g de gengibre picado

·  1/2 colher de chá de curry em pó

·  1 pitada de chili

·  1/4 de um punhado de coentro fresco

 

Modo de preparo:

 

1.   Descasque e corte a abóbora em cubos de aproximadamente 1 cm;

2.   Aqueça os tomates picados e o leite de coco em uma panela. Adicione a abóbora, o grão-de-bico, o gengibre e o curry e deixe ferver. Em seguida, baixe o fogo e cozinhe por cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando;

3.   Sirva polvilhado com coentro picado.

 

9. Tigela de abóbora com banana e avelãs

 


Ingredientes:

 

2 porções

 

Para a tigela:

 

·  1 abóbora grande

·  1 colher de sopa de óleo de coco

 

 

Para o recheio:

 

·  3 colheres de sopa bem cheias de iogurte de soja

·  1 banana grande

·  2 colheres de manteiga de avelã

·  1 punhado de avelãs

·  2 colheres de sopa bem cheias de sementes de cânhamo

·  3 colheres de sopa bem cheias de flocos de coco

·  1 pitada de canela

·  Mel

 

 

Modo de preparo:

 

1.   Pré-aqueça o forno a 180 °C;

2.   Cubra a assadeira com papel alumínio;

3.   Lave abóbora, corte-a ao meio e remova as sementes, deixando-a igual a uma tigela;

4.   Regue com óleo de coco e coloque na bandeja de assar por 30-40 minutos, ou até que o miolo esteja macio;

5.   Enquanto a abóbora estiver no forno, corte as avelãs e torre em uma panela por 10 minutos, ou até que elas fiquem douradas, junto com as sementes de cânhamo e os flocos de coco;

6.   Tire a abóbora do forno e recheie com os ingredientes, como se fosse sua tigela usual de café da manhã – coloque as colheres de iogurte de soja, adicione a banana picada, cubra com manteiga de avelã e mel e complete com as avelãs, sementes de cânhamo e flocos de coco torrados.

 

 

 


Fotos: Freeletics Nutrition



 

Freeletics

 www.freeletics.com

 

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