Grande parte da população acredita que o
dietético vive em uma constante privação alimentar, mas será que isso é
verdade?
Doença
crônica, a diabetes é caracterizada pela não produção de ou emprego deficiente
da insulina, substância que controla os níveis glicêmicos. Segundo dados da
Sociedade Brasileira de Diabetes, o Brasil conta com mais de 13 milhões de
pessoas diabéticas, quase 6,9% da população e esse número tende a aumentar.
Apesar
da alta incidência, a doenças ainda gera muitas dúvidas, principalmente com
relação às adaptações alimentares. O nutrólogo Dr. Sandro
Ferraz (@drsandroferraz) explica que a qualidade da alimentação é
primordial no controle da doença e a depender do tipo, o cardápio pode variar.
“Pessoas que possuem Diabetes tipo 1 e usam insulina ultrarrápida, de acordo
ingestão de carboidratos em cada refeição, pode ter uma liberdade nutricional
um pouco maior, pois tem um regime de terapia de insulina flexível”.
No
caso de quem possui Diabetes tipo 2 e tem o agravante do sobrepeso, o nutrólogo
aponta que as limitações quanto as quantidades podem ser um pouco maiores, já
que o emagrecimento é um fator para que esse paciente melhore a resistência à
insulina. É preciso adaptar não apenas a ingestão de carboidratos, mas o
cardápio de forma que a ingestão e a perda calórica forneçam resultados.
Ao
contrário do que muita gente pensa, o diebético não é totalmente proibido de
comer doces. “Para que o controle da glicemia seja efetivo, o controle de carboidratos
deve ser tanto sobre a quantidade quanto da origem. Açúcares provenientes de
frutas são os mais recomendados, já que possuem um melhor valor nutricionais e
são mais recomendados para ingestão moderada e esporádica. O segredo está na
quantidade”, aponta Dr. Sandro Ferraz.
Segundo
o nutrólogo, é importante controlar as porções em alimentos com alto índice
glicêmico. “No mais, a alimentação para diabéticos deve ser muito mais variada
do que com restrições. O café da manhã é uma das refeições primordiais para
esse paciente, assim como as demais alimentações devem ser fracionada ao longo
do dia de forma que o nível glicêmico se mantenha equilibrado e o consumo de
quantidades exageradas de alimento seja evitado”, aponta.
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