Chás: alternativas saudáveis para sintomas de
indigestão e ressaca
Sintomas da alimentação e bebedeira
exagerada, que sobrecarregam sistemas digestivo e linfáticos, podem ser
amenizados pelo uso de infusões das ervas naturais
A
utilização de chás não apenas como bebida social, mas também como terapias e
alternativas para tratamentos de disfunções e até de doenças, não é de hoje.
Desde a antiguidade, curandeiros utilizavam ervas e plantas para cuidar de
adoentados e flagelados. A infusão de ervas na água é uma prática antiga, que
acabou ganhando adeptos em todo o mundo, em especial na Inglaterra, quando
Catarina de Bragança difundiu a bebida, que passou a ser admirada também pelos
seus benefícios.
“Graças
aos seus poderosos antioxidantes – os polifenois – o chá traz inúmeras
vantagens para a saúde física e mental, como a melhora dos níveis de
concentração, é um estimulante do bem-estar geral, pode ser utilizado como
prevenção e tratamento de aterosclerose (formação de placas nocivas nas paredes
das artérias) e é ótimo na prevenção da diabetes”, explica o médico Theo
Webert, que atua em nutrologia e em qualidade de vida.
Como
forma de desintoxicação, o profissional elencou quatro ervas que, se consumidas
após a infusão, podem ajudar na aceleração ou mesmo diretamente na limpeza do
organismo, principalmente após períodos de grandes descuidos. Para o
especialista, quatro tipos de chás são fundamentais:
Chá
de dente-de-leão
Benefícios: diurético, aliado da pele,
antioxidante, bom para o fígado
É
conhecido também como “taraxaco”, “chicória-louca” ou “amargosa”. O
dente-de-leão está presente em floração de campos e de gramados, no período de
verão e outono. Com sabor amargo, mas fresco, esse chá atua no fígado, estômago
e bexiga. “O dente-de-leão tem ação antirreumática, colágena, diurética e
laxativa e, sem dúvida, é uma erva muito importante para o fígado”, diz.
Para
quem se interessar, as folhas frescas do dente de leão costumam ser vendidas em
casas de produtos naturais como um vegetal verde. São ingeridas como um vegetal
verde de primavera para purificar o corpo depois do inverno, estação do ano em
que as pessoas ficam mais sedentárias e comem em excesso. “As partes verdes da
planta têm sabor semelhante ao do repolho crespo e são uma excelente fonte de
nutrientes, em particular de oligo-minerais. As raízes do dente de leão e de
outro vegetal aparentado, a chicória, podem ser torradas e usadas como
substituto do café”, explica o médico
Hortelã
Benefícios: alivia náuseas, febre e tosse;
aumenta o poder de concentração
Mais
conhecido popularmente conhecido como menta, o chá tem sabor inconfundível e
sua sensação é de refrescância e o seu cheiro agrada a muitos. É uma das ervas
com várias utilidades no ramo culinário. “Em média, existem cerca de 50 tipos
de espécies e é indicado para pessoas que sofrem com complicações nos órgãos
digestórios”, afirma o médico Theo Webert.
Segundo
ele, o hortelã não possui contraindicação e pode ser ingerido a qualquer hora
do dia. “Uma das propriedades presentes no hortelã é o tanino, que age para
eliminar os gases acumulados pelo corpo no processo digestivo. Sendo assim,
esses gases são eliminados sem que ocorra nenhuma dificuldade”, explica.
Se
for para escolher, opte pelas espécies de menta com verde mais forte nas
folhas. “Isso indica que a espécie tem maiores propriedades medicinais onde
podemos encontrar substâncias tanino, triterpenos, flavonoides, todas
curativas”, continua.
A
hortelã é usada principalmente para auxiliar o processo digestivo dos
alimentos. “Lembre-se do hortelã naqueles dias que você inevitavelmente se
alimentou de uma maneira exagerada”, orienta o médico.
Sálvia
Benefícios: ajuda a tratar secreções,
flatulência, umidade na área genital e é usada também para secar o leite ao fim
da amamentação. Não deve ser usada por lactantes. Ajuda ainda no tratamento da
gengivectomia, atrofia e úlceras das gengivas.
Também
chamada de “sálvia da horta”, “sálvia fina” ou “selima”, a planta pertence à
família das labiadas. É originária do Sul da Europa é cultivada em hortas. “As
flores da sálvia dos prados somente devem ser utilizados em gargarejos ou para
preparar um vinagre de sálvia, deixando um punhado de flores em maceração em
vinagre para fricções que atenuem dores”, afirma o médico.
Segundo
ele, a planta produz óleos essenciais e ajuda a tratar a umidade na área
genital, secreções, flatulência e é usada para secar o leite ao fim da
amamentação, por isso não deve ser usada por lactentes. “O chá de sálvia ajuda
na gengivectomia, atrofia e úlceras das gengivas”, continua.
Alcachofra
Benefícios: possui ação anticolestática,
antiemética, tônico amargo, colagoga (para contrair a vesícula), depurativa,
diurética, hepatoprotetora, restauradora das funções hepáticas,
hipocolesterolêmica.
A
alcachofra é uma planta leguminosa que chama muita atenção pela quantidade de
benefícios para a saúde. No Brasil podemos encontrar a alcachofra fresca em estados
como Paraná, Rio Grande do Sul e São Paulo. Com sabor amargo, picante e fria,
ela atua no fígado, vesícula biliar e estômago. “A alcachofra serve para tratar
e refazer os tecidos do fígado. Pode ser usada também para reduzir os sintomas
da ressaca, além de auxiliar no processo de eliminação do excesso de água
presente no organismo”, afirma Theo Webert.
Segundo
o especialista, que atua também em qualidade de vida e bem estar, a alcachofra
é um fitoterápico muito importante para o tratamento da depressão do fígado e
da umidade-calor no fígado vesícula biliar ou a ela associada. “A alcachofra
faz a energia do fígado circular, desinibindo a bílis, e transforma a umidade
com sua acidez. Por ser amarga e fria, ela dissipa e drena o calor fortemente”,
diz.
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