Endocrinologista fala sobre os perigos da restrição alimentar
Fazer exercícios físicos regulares, se alimentar bem e manter uma
vida com hábitos saudáveis é bastante recomendado pelos profissionais da saúde
e nunca fez mal a ninguém. Porém, tudo que é demais atrapalha e é sempre
necessário existir o equilíbrio. Atualmente, a chamada geração saúde e a era da
aeróbica, das refeições congeladas funcionais, chás e shakes de
emagrecimento podem se tornar um grande perigo à saúde.
Segundo a endocrinologista de São Paulo, Cassandra Lopes Pauperio,
viver em busca de um corpo livre de gorduras, desejar a famosa “barriga
chapada”, restringir a alimentação e evitar o consumo de determinados
nutrientes e alimentos para alcançar este ideal, apesar de gerar resultados
rápidos traz grandes riscos para a saúde. “A gordura corporal também é
importante para o organismo e faz parte da nossa fisiologia, ela é responsável
por proteger o corpo contra choques mecânicos e regular a temperatura corporal.
Além de ser um veículo de absorção das vitaminas A, D, E e K. E”, explica.
Alguns alimentos e nutrientes, como a lactose e o glúten, caíram
na moda da restrição e cada vez mais produtos livres dessas substâncias são
consumidos. “Pessoas que não sofrem com intolerância alimentar ou alergias a
esses alimentos não devem retira-los da alimentação por conta
própria. Restringir a lactose, por exemplo, é um grande erro, já que o leite é
a principal fonte de cálcio para o organismo e sua reposição a partir de outras
fontes é difícil”, comenta Cassandra.
A especialista ainda faz um
alerta e explica que a melhor maneira de alcançar uma vida e corpo saudáveis é
ter uma alimentação balanceada, sem exclusão de alimentos e nutrientes e
praticar exercícios físicos periodicamente, de maneira saudável e sem abusos.
“É preciso entender que ter equilíbrio é sempre o ponto chave. Além disso,
é importante que as pessoas procurem a ajuda de um profissional para perder peso
ou para a reeducação alimentar, mantendo uma vida saudável de forma
correta e segura”, finaliza Cassandra.
Dra. Cassandra Pauperio - endocrinologista e metabologista de São Paulo, atende no
consultório particular no bairro de Moema. Possui formação de medicina pela
Universidade Federal do Amazonas, com residência em clínica médica e
endocrinologia e metabologia ambas pelo Hospital do Servidor Público Estadual
de São Paulo. Além de curso de nutrologia clínica pela Associação Brasileira de
Nutrologia.facebook/dra.cassandralopespauperio
Nenhum comentário:
Postar um comentário