Reforce
o cardápio e o sistema imunológico para ficar longe das doenças
Uma
alimentação equilibrada, composta por frutas, legumes, verduras e grãos
integrais, reforça o sistema imunológico e deixa o organismo mais resistente a
vírus e bactérias. Ou seja, o consumo regular de alimentos ricos em vitaminas e
minerais é capaz de blindar sua saúde, prevenindo gripes e infecções, entre
outras doenças.
Mas
não espere a enfermidade aparecer para fazer mudanças no cardápio. Reavalie sua
dieta e seu estilo de vida antes que seu corpo fique suscetível aos vírus.
Além
da alimentação, outros cuidados são importantes para a prevenção de doenças.
Entre eles estão a prática frequente de exercícios, sono reparador e combate ao
estresse.
Agora,
se você já estiver gripado, procure descansar, aumente a ingestão de líquidos e
reforce o prato com ingredientes saudáveis para ter alívio mais rápido dos
sintomas.
Confira
a seguir alguns alimentos que ajudam a reforçar a imunidade:
Probióticos:
têm microorganismos vivos que recuperam a microbiota intestinal e fortalecem o
sistema imunológico. Eles são adicionados a alimentos, como leites fermentados
e iogurtes.
Alho:
fonte de alicina, estimula a resposta imunológica. Use amassado no feijão, em
sopas e temperos de saladas.
Cogumelo
shitake: contém lentinana, substância que aumenta a produção das células de
defesa do organismo.
Frutas
cítricas: são clássicas no reforço à imunidade, graças à alta concentração de
vitamina C.
Acerola:
fruta riquíssima em vitamina C (30 a 50 vezes mais que a laranja), que age na
reconstituição dos leucócitos em períodos de queda de resistência.
Gengibre:
é expectorante, reduz a inflamação e a dor. Adicione a raiz a chás e sucos.
Chás
verde e branco: essas bebidas são ricas em catequina, poderoso antioxidante que
atua no combate aos radicais livres. A substância ainda fortalece o sistema
imunológico.
Couve,
cenoura, tomate: são fontes de betacaroteno, poderoso antioxidante que atua
contra infecções e estimula as células imunológicas.
Óleo
de coco: rico em ácido láurico e caprílico, possui atividade antiviral e
antibacteriana. Use em sucos, shakes ou vitaminas.
Mel:
contém substâncias que agem como antibióticos naturais. Eficaz contra os
sintomas de gripes e resfriados. Pode ser coadjuvante no tratamento de
problemas pulmonares e da garganta.
Geléia
real: estimula o sistema imunológico, combatendo infecções por vírus e
bactérias.
Pólen:
é rico em proteínas, vitaminas e minerais que ajudam na formação de anticorpos,
fortalecendo o organismo. Pode ser consumido puro ou adicionado a sucos,
iogurtes, vitaminas e frutas.
Paula
Castilho- Nutricionista da Sabor Integral Consultoria em Nutrição
Tel:
(11) 41132806 / (11) 41132809
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