Aporte nutricional adequado é fundamental
para combater o acumulo de gordura abdominal
Os
brasileiros são, sem dúvidas, um povo que se preocupa com a estética, pelo
menos é o que apontam os dados do setor. Segundo a Sociedade Internacional de
Cirurgia Plástica e Estética (Isaps) o país ocupa a segunda posição no ranking
de cirurgias plásticas, atrás somente dos Estados Unidos, e o procedimento mais
famoso por aqui é a lipoaspiração, que corresponde a extração de gorduras. No
entanto, apesar de toda a preocupação dos brasileiros com a boa forma,
pesquisas do Ministério da Saúde apontam que no país 56,9% dos adultos acima
dos 20 anos sofrem com excesso de peso, e o percentual é maior ainda entre as
mulheres. Porém, a preocupação vai muito além da estética, já que o acúmulo de
gordura corporal, especialmente na região do abdome é destacado entre os
principais fatores de risco para o surgimento de diversas doenças.
O que sua barriga diz sobre sua saúde
Há
dois tipos de gordura na região abdominal: a subcutânea e a visceral. A
primeira está localizada logo baixo da pele e acima dos músculos. Ela é mais
recorrente em mulheres devido ao estrogênio – hormônio feminino responsável
pelo controle da ovulação e que também favorece esse acúmulo de gorduras – e se
acumula nos culotes, quadris e barriga, conferindo aquele formato de pera ao
corpo. A subcutânea é a gordura mais visível e tem o aspecto mole, além disso é
responsável pela celulite. Ela é menos perigosa, porém é a mais difícil de
eliminar.
Já
a gordura visceral está sob o musculo e em torno dos órgãos e, apesar de ter a
função de formar uma parede protetora, seu excesso é extremamente nocivo à
saúde, pois, coloca a pessoa numa alta taxa de risco para o desenvolvimento de
doenças graves como hipertensão, aumento de triglicerídeos, elevação do
colesterol ruim e alterações metabólicas. Os homens têm maior propensão para
acumular esse tipo de gordura que se concentra prioritariamente na região da
barriga e confere um formato de maçã e aspecto duro.
Segundo
a nutricionista Sinara Menezes o acúmulo dessas gorduras é fruto, sobretudo, da
má alimentação e do sedentarismo: “Uma dieta desbalanceada, rica em
carboidratos simples, pode causar muitos danos ao organismo. O consumo
excessivo de açúcar e amido não só propiciam o aumento do tecido adiposo no
abdômen como também desencadeiam uma série de problemas de saúde, inclusive a
síndrome metabólica” – explica a profissional da Nature
Center.
O que é síndrome metabólica e seu prejuízo à saúde
As
gorduras localizadas na circunferência da cintura têm grandes chances de
acarretar patologias que resultem na síndrome metabólica, conhecida antigamente
como síndrome X. Ela configura um conjunto de fatores de riscos como obesidade,
hipertensão arterial, altos níveis de glicose, colesterol e resistência à
insulina – aspectos que aumentam significativamente as chances de desenvolver
diabetes e doenças cardíacas. Além disso, ela também está relacionada a uma
taxa de mortalidade duas vezes maior, se comparado a população sadia e até três
vezes mais em casos de doenças cardiovasculares.
Resistência insulínica é uma das principais causas
Estudos
comprovam que, além da obesidade, todas as condições de risco da síndrome
metabólica possuem por um elo em comum: a ineficiência da insulina. Esse
hormônio secretado pelo pâncreas é o responsável pelo metabolismo dos
carboidratos, ou seja, ela retira toda a glicose, ingerida através dos
alimentos, do sangue e conduz para todas as células do organismo para que seja
transformada em energia. Além disso esse hormônio participa de outras funções
essenciais como o controle dos níveis de açúcar no sangue e o metabolismo de
lipídios e proteínas.
A obesidade é o gatilho
A
resistência insulínica começa quando há um ganho de peso excessivo e o aumento
do tecido adiposo, fazendo com que o pâncreas tenha que produzir uma quantidade
maior do hormônio para que ele consiga desempenhar suas funções no organismo,
porém, quanto mais insulina é liberada, mais as células tendem a se proteger do
excesso dela e, com isso, maior será o trabalho do pâncreas que, em determinado
momento, perde a capacidade de continuar produzindo mais insulina, e é aí que
os níveis de açúcar no sangue ficam elevados e surgem diversas patologias em
decorrência disso, como a diabetes tipo 2.
Riscos e sintomas
Em
geral as chances de desenvolver a síndrome metabólica aumentam com o envelhecimento,
mas pessoas sedentárias e com alimentação desregrada, que possuem histórico de
diabetes na família, níveis elevados de gordura no sangue, pressão alta ou o
aumento do peso e acúmulo de gordura, principalmente na região da cintura, são
mais propensas a serem diagnosticadas com a doença. O grande perigo por trás
destes problemas é que a síndrome é silenciosa: em geral as pessoas conseguem
conviver bem com os sintomas e a maioria nem sequer percebe a existência da
disfunção, quadro que eleva ainda mais o risco para desenvolvimento de doenças
graves como a diabetes e as cardiovasculares.
Mudança de hábitos
Um
dos maiores problemas da vida moderna é a falta de tempo, e isso faz com que a
maioria das pessoas acabem se descuidando da alimentação, abrindo mão da
própria saúde em prol da praticidade, por isso, ao invés de consumir alimentos
naturais e caseiros, grande parte opta pelos industrializados, refeições
congeladas e pré-cozidas, que ficam prontas dentro de alguns minutos no
micro-ondas, porém, para evitar essas gorduras prejudiciais tanto para a
estética quanto para o organismo é crucial a adoção de novos hábitos
alimentares.
Segundo
Menezes uma dieta nutricional balanceada é a melhor forma de prevenção contra a
gordura abdominal: “Para perder
barriga não basta somente focar nos exercícios, ainda que sejam necessários
para acelerar a queima e fortalecer o organismo, eles sozinhos não fazem
efeito. É preciso se preocupar primeiro corrigir a alimentação, investindo num
cardápio equilibrado que ajude a reduzir a gordura de forma eficiente,
beneficiando não somente a estética, mas principalmente a saúde”.
O tratamento começa na mesa
Para
a nutricionista, o primeiro passo para enxugar a silhueta e dar adeus às
gordurinhas indesejadas de forma saudável é reduzir a ingestão calórica e
moderar nos carboidratos, além de fugir do sedentarismo. Aliar um cardápio
balanceado à pratica de atividades físicas regulares pode garantir uma saúde
melhor e até mesmo a famosa “barriga negativa”.
Invista nas fibras
As
fibras figuram entre os alimentos mais poderosos no processo de emagrecimento,
isso porque elas conseguem se prender às moléculas de gordura e reduzir
consideravelmente a absorção, eliminando boa parte nas fezes. Outro ponto
importante é que elas dão uma sensação de maior saciedade de forma rápida e
prolongada, fazendo com que a pessoa se sinta satisfeita com uma quantidade
menor de alimento e demore a sentir fome novamente. Elas ainda potencializam o
desempenho do intestino e eliminação de toxinas.
Aposte nos termogênicos
Os
alimentos termogênicos tem a capacidade de acelerar o metabolismo e aumentar a
queima de gorduras. Eles fazem com que o organismo gaste mais energia na
digestão e utilize as reservas de gordura do corpo como fonte. Um bom exemplo
de termogênico é o café, pois a cafeína presente na bebida estimula
o metabolismo, reduz o cansaço e dá mais disposição para praticar
exercícios físicos.
Mantenha-se hidratado
É
recomendado que se consuma pelo menos 2 litros de água por dia. Além de ser
fundamental para manter o bom funcionamento do organismo a ingestão adequada de
água ainda reduz a retenção de líquidos e diminui o inchaço corporal. Outro
ponto importante é que, quando se aumenta o consumo de fibras a água se torna
essencial para evitar o congestionamento do intestino.
Modere os carboidratos
Como
são rapidamente absorvidos pelo organismo, os carboidratos simples estão entre
os alimentos que tem maior chance de virar gordura estocada no corpo,
especialmente na barriga. No entanto, como este nutriente é a principal fonte
de energia do organismo não deve ser totalmente eliminado da dieta. A
alternativa? Fazer escolhas mais qualificadas “O ideal é consumir, com
moderação, carboidratos complexos, que são os integrais, pois eles são
considerados de baixo índice glicêmico devido as suas fibras que ajudam a
reduzir a quantidade de absorção no organismo.” A nutricionista lista exemplos
de substituições inteligentes: “Trocar a batata inglesa pela doce, o arroz
branco pelo integral e fazer o mesmo com o tradicional pãozinho francês,
substituindo-o pela versão integral”.
Diminua o glúten
O
glúten é capaz de causar maior lentidão no metabolismo, ou seja, faz com que o
organismo queime menos gordura e retarde o processo de emagrecimento. Além
disso, ele também induz uma produção maior do hormônio que armazena a gordura
na região abdominal e prejudica o desempenho do intestino, impedindo a
liberação das toxinas de forma rápida. Portanto, mesmo que pessoa não seja
celíaca e tolere bem o alimento, é preciso moderar o consumo para evitar
maiores transtornos.

Comida e estilo de vida
ResponderExcluirDietas para perder peso
Dieta perder peso
Introducción y generalidades de la industria de la cosmética
Dietas: as mais eficazes e seguras
O Plano da Dieta Indiana Funciona?
ResponderExcluirMassagem Tântrica
Homeopatia Internacional
Renda Online
Receitas para Secar Rápido
Benefícios da dieta indiana emagrecer rápido
Curso de manutenção de celular
Neste artigo você vai aprender a como seguir uma dieta indiana
E-BOOK RECEITAS PARA SECAR EM 30 DIAS 2.0
secar barriga rápido
ResponderExcluirCurso auriculoterapia
secar barriga rápido
Dieta Indiana
Curso Terapeuta em Homeopatia Online
Aromaterapia
Benefícios da dieta indiana
Receitas para Secar
Receitas para Secar