Controle dos níveis de colesterol é
fundamental para minimizar riscos de doenças cardiovasculares
Doença crônica acelera o
envelhecimento e provoca o entupimento dos vasos
O aumento do nível de LDL (Low
Density Lipoprotein), popularmente conhecido como colesterol ruim no sangue,
provoca a formação de placas de gordura nas artérias e consequentemente o
enrijecimento e entupimentos dos vasos. Essa obstrução favorece o surgimento de
doenças cardiovasculares como AVC (Acidente Vascular Cerebral), insuficiência
renal, infarto e angina. De acordo com a Organização Mundial da Saúde
(OMS), as doenças cardiovasculares estão entre as principais causas de morte no
mundo e, só no Brasil, cerca de 300 mil pessoas morrem anualmente em
decorrência dessas doenças.
Por ser um dos principais fatores de
risco de doenças cardiovasculares, o Hospital Alemão Oswaldo Cruz alerta
para a importância de manter os níveis de LDL controlados.
O colesterol é um álcool dissolvido
em gorduras e é fundamental para o funcionamento do organismo, pois ajuda na
produção de vitamina D, de hormônios sexuais, do cortisol (hormônio do
metabolismo de proteínas), sendo também importante no processo de regeneração
celular. Além de ser produzido pelo organismo, ele pode ser encontrado em
alimentos de origem animal como nas carnes vermelhas e em ovos, por exemplo.
De acordo com o Dr. Thiago Midlej,
cardiologista do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, o deposito de LDL nas paredes
das artérias é processo chave no início da formação de placas de gordura. Essas
placas, em progressão crônica, são as responsáveis finais para o envelhecimento
e obstrução dos vasos.
O excesso de LDL no sangue é
assintomático, por isso é importante controlá-lo com a realização de exames de
sangue periódicos. No entanto, o percentual de gordura no sangue não deve ser
analisado de maneira isolada. “Diabéticos, hipertensos, história de infarto
prévio e pessoas com histórico familiar de colesterol alto, por exemplo, devem
manter o LDL abaixo de 70. Dependendo dos fatores de risco de cada paciente, a
redução do LDL também deve ser diferente”, afirma o especialista.
Fatores de risco
Alguns fatores podem contribuir para
o aumento dos níveis de colesterol ruim, como predisposição genética,
obesidade, sedentarismo, dieta rica em açúcares e gorduras saturadas, tabagismo
e excesso de consumo de álcool.
De acordo com o cardiologista, a
adoção de uma dieta equilibrada, rica em frutas, verduras e legumes, associada
à prática regular de atividade física e o acompanhamento
médico regular são as melhores formas de se evitar o aumento dos níveis de
colesterol ruim.
Hospital Alemão Oswaldo Cruz www.hospitalalemao.com
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