Ter uma alimentação equilibrada diária é
essencial para quem convive com o diabetes, no entanto, o que poucos sabem é
como os alimentos podem exercer resultados eficazes no funcionamento do
metabolismo e consequentemente no tratamento da doença.
Atingindo um número cada vez maior de pessoas ao
ano, a estimativa é que atualmente cerca de 12 milhões de brasileiros têm
diabetes mellitus. Além da atenção ao diagnóstico precoce, outra questão
torna-se imperativa para o tratamento eficiente: o conhecimento sobre o poder
dos alimentos no controle e combate ao desenvolvimento da doença.
Estudos recentes de elevado nível de evidência
científica apresentam evidências de que a alimentação pode ser mais do que
um simples aliado no combate ao diabetes, podendo, inclusive, diminuir a
necessidade diária de insulina e também de hipoglicemiante oral. Referência em
estudos sobre o metabolismo, o médico e palestrante Patrick Rocha desenvolveu
nos últimos anos pesquisas focadas no controle da diabetes através da mudança
na alimentação e os resultados, de acordo com o profissional, comprovam a
eficácia do tratamento.
Existem dois tipos de Diabetes Mellitus: tipo I e
tipo II. O tipo I não pode ser evitada e é uma doença autoimune que, em geral,
se manifesta até os 35 anos, quando o pâncreas perde sua capacidade de produzir
insulina. No caso do diabetes tipo II, a maior parte dos casos poderia ser
evitada com a prática de hábitos saudáveis. A que mais afeta a população no
mundo todo atualmente é o DM do tipo II (quase 90% doas casos), que além de
todos os problemas provocados pela própria doença em si, normalmente é
acompanhada pelo agravante da obesidade.
"Infelizmente, hoje, a maioria das pessoas
tentam tratar o Diabetes apenas atacando os sintomas e não a raiz de todo o
problema. Ao tratar o Diabetes e suas complicações apenas com medicamentos,
você não a controla, e muito menos a reverte - você apenas a medica, e não
alcança uma melhora real na sua saúde e qualidade de vida", destacou Dr.
Rocha.
De acordo com o especialista, a educação é muito
importante no controle da diabetes, pois o paciente precisa compreender que é
essencial limpar o organismo de toxinas, e a alimentação é capaz de desintoxicar
o organismo, para que o metabolismo funcione em sua capacidade e desta forma
naturalmente a taxa de glicose se regularize e o organismo responda bem ao
tratamento, diminuindo as chances de resistência à insulina (diminuindo a
resistência à insulina).
Evitável ou não, os dois tipos de diabetes
precisam ser tratados a partir do momento que é diagnosticado. No Brasil, o
Diabetes Mellitus está sendo reconhecido atualmente como um importante problema
de saúde pública a ser enfrentado. Em virtude do aumento de sua prevalência,
bem como pelos reflexos sociais e econômicos que acarreta, tais como
comprometimento da produtividade, qualidade de vida, aposentadorias precoces,
altos custos do tratamento e complicações.
Nenhum comentário:
Postar um comentário