Durante
as férias escolares as crianças ficam um pouco menos regradas em relação aos
horários das atividades do dia e a alimentação. Se elas sentirem fome, por
exemplo, é provável que, sem pedir ou avisar os pais, vão se dirigir até a
fruteira e comer o que estiver por lá. E é aí que está o perigo.
Cascas
de frutas e legumes podem conter bactérias causadoras de diversas doenças. De
acordo com a farmacêutica Adriana Coppola, especialista em assuntos
regulatórios, “Se a criança apresentar sintomas como vômito, diarreia, formação
de gases, enjoo e dor de cabeça, ela pode ter adquirido uma gastroenterite por
meio das bactérias presentes nas frutas”, explica.
Adriana
enfatiza que para evitar a infecção alimentar as mães e babás precisam
desinfetar as frutas. “Basta imergi-las em um recipiente com 1 litro de água e
20 gostas de Hidrosteril. Após 15 minutos o alimento fica livre de bactérias,
sem a necessidade de enxágue”.
Outra
precaução é monitorar os filhos e explicar a importância de lavar as mãos antes
de consumir qualquer tipo de alimento. “Se a criança pegar a fruta com a mão
suja, de nada vai adiantar a desinfecção”, reforça.
De
acordo com a especialista, ao contrário do que muitos pensam, é necessário
desinfetar também as frutas que serão descascadas, pois, ao cortá-las, pode
ocorrer a “contaminação cruzada”, em que as bactérias são levadas de fora para
dentro.
Desinfetantes
bactericidas são facilmente encontrados em farmácias e seções de hortifruti de
supermercados. “O que vale é certificar-se de que o produto possui certificação
da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa)”, finaliza a farmacêutica.
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