Depois de constatar
cientificamente que o consumo de gordura trans eleva o nível do chamado
colesterol ruim, a Administração de Remédios e Alimentos (FDA), dos Estados
Unidos, determinou a retirada do mercado dos alimentos que possuem esse
componente e o fim da venda do produto em até 3 anos.
Segundo a nutricionista
Andrea Romero Latterza, professora da Universidade Presbiteriana Mackenzie
(UPM), os chamados ácidos graxos trans são oriundos dos óleos vegetais
poli-insaturados que passam pela hidrogenação e este processo industrial
transforma o óleo vegetal numa gordura sólida, que comumente chamamos de
gordura vegetal hidrogenada. Esta forma sólida da gordura trans oferece
estabilidade aos alimentos industrializados, aumentando suas vidas de
prateleira e oferecendo crocância aos produtos.
Além do uso doméstico
de gordura vegetal hidrogenada na culinária, a nutricionista explica que
encontramos ácidos graxos trans também em diversos produtos alimentícios como
biscoitos recheados e tipo waffer, pipoca de microondas, bolos
industrializados, biscoitos salgados, sorvetes, macarrão instantâneo, produtos
de panificação tipo croissant e batatas chips, dentre outros.
De acordo com a
Sociedade Brasileira de Cardiologia, o consumo desses ácidos está relacionado à
alteração no perfil lípico (aumento de colesterol total e LDL e diminuição de
HDL); está relacionado na diminuição de triglicérides e aumento de partículas
de LDL pequenas e densas; está relacionado no aumento da sensibilidade
insulínica, especialmente em indivíduos com predisposição a resistência
insulínica, elevando risco para o desenvolvimento e/ou progressão de diabetes
mellitus tipo 2; está relacionado ao aumento da inflamação e aumento de risco
para doença cardiovascular.
A professora lembra que
o consumo de ácidos graxos trans proveniente de produtos industrializados deve
ser o mínimo possível, não ultrapassando 1% do valor calórico total da dieta, e
ainda apresenta outros nomes da gordura trans encontrados nos rótulos dos
alimentos industrializados. São eles:
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Gordura hidrogenada
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Gordura parcialmente hidrogenada
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Gordura vegetal hidrogenada
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Gordura vegetal parcialmente hidrogenada
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Gordura parcialmente hidrogenada e/ou interesterificada
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Gordura de soja parcialmente hidrogenada
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Gordura hidrogenada de soja
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Óleo vegetal parcialmente hidrogenado
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Óleo vegetal hidrogenado
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Óleo de milho hidrogenado
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Óleo vegetal de algodão, soja e palma hidrogenado
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Óleo vegetal líquido e hidrogenado
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