A
alimentação adequada, aliada à higiene bucal são as grandes responsáveis por um
sorriso saudável. Para manter os dentes sempre brancos é importante evitar o
consumo em excesso de certos alimentos e adotar algumas medidas. O Dr. Paulo
Zahr, da Odontocompany traz algumas dicas para minimizar o problema e aponta os
inimigos de um sorriso perfeito.
O
que você come influencia na conquista por um sorriso saudável, branco e bonito.
Isso porque o excesso de pigmentação contida em determinados alimentos e
bebidas, como café, beterraba, açaí e refrigerantes pode escurecer os dentes.
Segundo o presidente e dentista da Odontocompany,
rede de clínicas odontológicas, Paulo Zahr, apesar dos
alimentos serem os principais responsáveis pelo escurecimento, outros fatores
podem influenciar nesta questão. “O escurecimento dos dentes também pode ser
causado por canal, necrose e o uso contínuo de antibióticos. Mas os alimentos
são os grandes causadores deste problema”.
O
dentista afirma que não é necessário excluir os alimentos do cardápio, mas que
diminuir o consumo é necessário para quem quer manter os dentes brancos. Outra
ação simples que pode ser adotada para minimizar os efeitos do corante, quando
não é possível escovar os dentes logo após as refeições, é fazer um bochecho
com água. A medida irá ajudar a reduzir a concentração de corante nos dentes.
Mas para quem já está com o dente manchado, o clareamento dental pode ser a
solução. “O clareamento tem como objetivo recuperar a cor original dos dentes.
“ É um dos tratamentos de estética bucal mais procurados por quem está
insatisfeito com a coloração, além de ser um meio seguro e eficaz de recuperar
o branco perdido”, afirma.
Existem
dois tipos de clareamento, o caseiro e o realizado em consultório. De acordo
com Paulo, a maioria opta por fazer em casa. O paciente recebe uma moldeira
para os dentes com o agente químico e precisa da supervisão do dentista, com
visitas periódicas do paciente ao consultório, durante todo o tratamento. Já
para quem optar por fazer no consultório, será aplicado sobre os dentes um
agente químico mais potente. Em cima do clareador é aplicada uma fonte de
energia ativadora que irá promover uma intensificação do clareamento, reduzindo
o tempo de tratamento em apenas uma sessão.
O
dentista lista abaixo alguns alimentos e os motivos que fazem com que eles
afetem o branco dos dentes.
Café – A bebida é o principal vilão quando o
assunto é o escurecimento dos dentes, isso porque, a mancha pode ocorrer de imediato.
O ideal é diminuir o consumo diário de café para amenizar os efeitos
indesejáveis.
Refrigerante – Os refrigerantes também são grandes
inimigos dos dentes brancos, principalmente os de limão e cola. Como são
ácidos, podem afetar o esmalte e a dentina que mantêm o sorriso atraente.
Beterraba – Que o alimento é saudável, ninguém
questiona. Mas por conter muito pigmento, além de escurecer os dentes ele pode
manchar também. A dica é fazer o bochecho com água após ingerir o alimento.
Chá – Possui vários sabores e costuma agradar
bastante, mas as substâncias que dão coloração à bebida podem escurecer os
dentes.
Amora, Cereja e Uva – Apesar de pequenas,
as frutas possuem intensa pigmentação, que podem produzir uma coloração
indesejável aos dentes.
Açaí – A cor forte e escura pode causar manchas nos
dentes, por isso deve-se evitar o consumo em excesso.
Vinho – Além de conter substâncias pigmentadas, como
tanino e cromogênio, o vinho é bastante ácido e pode causar a perda de
elementos minerais importantes.
Nenhum comentário:
Postar um comentário