ABIMAPI desvenda as curiosidades sobre um dos alimentos mais tradicionais
consumidos no mundo
Pode ser espaguete, penne, fusilli, talharim, conchiglione, farfalle, entre
tantos outros formatos. Não importa qual o tipo ou a combinação do molho, uma
coisa é certa: a famosa macarronada é um dos pratos mais tradicionais na mesa
das famílias. Para você se entregar sem culpa às delícias de uma boa massa, a
equipe de nutricionistas da ABIMAPI – Associação Brasileira das Indústrias de
Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados – desvenda
alguns mitos e mostra diversas curiosidades sobre o alimento.
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Macarrão engorda
MITO - Um dos maiores enganos sobre o alimento é que ele engorda por ser
rico em carboidrato. Considerando que a alimentação diária é dividida
em cinco refeições – café da manhã, lanche, almoço, lanche da tarde e jantar –
uma porção de macarrão, equivalente a quatro colheres de sopa (105g),
pode estar presente no almoço ou no jantar e fornece aproximadamente
180kcal. Os acompanhamentos consumidos com a massa é que podem acrescentar
muitas calorias, portanto, é importante ficar atento ao tipo de molho
utilizado. Evite os que são à base de queijo e creme de leite, prefira os
molhos de tomate.
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Sinônimo de saúde
VERDADE - O macarrão é fonte de carboidratos e deve fazer parte de uma
dieta equilibrada. Segundo a recomendação do Guia Alimentar para População
Brasileira, do Ministério da Saúde, de 55% a 75% do total de calorias
ingeridas diariamente devem ser provenientes do carboidrato, ou seja, de cinco
a seis porções diárias.
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Faz parte da dieta equilibrada
VERDADE - O macarrão é o perfeito aliado de alimentos fundamentais para uma
dieta equilibrada, como legumes e verduras. Esfriou o tempo? Coloque o macarrão
na sopa de legumes junto com uma proteína magra e aproveite a refeição.
Esquentou e não quer comida quente? Uma salada de macarrão com frango desfiado
também é muito saborosa. Seja o chef, use a criatividade e crie sua
própria receita.
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É fonte de energia
VERDADE - O carboidrato é a principal fonte de energia para o organismo
humano em todas as fases da vida. Para quem pratica atividades físicas,
recomenda-se o consumo de macarrão antes e após os treinos para dar força ou
repor o gasto calórico.
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Massa integral engorda menos que a tradicional
MITO. O macarrão integral tem as mesmas calorias que o tradicional. O
lado bom é que, pelo fato de possuir fibras, contribui para a saciedade. Além
disso, a ingestão diária de fibras ajuda a reduzir os riscos de câncer de mama
e de próstata, diabetes, obesidade e doenças cardiovasculares.
Vale ressaltar que por ser um alimento universal, o macarrão agrada desde
as crianças até pessoas mais velhas. Basta adaptar o tipo de massa, o formato e
o molho aos diversos públicos que a receita certamente vai agradar. Além das
formas em si – cerca de 600 formatos diferentes – as massas também se diferenciam
pelos tipos e ingredientes: secas, de grano duro, à base de ovos ou não,
integrais, coloridas com adição de vegetais, frescas e instantâneas. Com tantas
opções é impossível cair na monotonia alimentar.
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