Com o dia a dia cada vez mais corrido
fica difícil para os pais não recorrerem a alimentos prontos ou processados na
hora de montar a lancheira das crianças. Para ajuda-los nesta tarefa a
nutricionista do Hospital e Maternidade São Cristóvão, Cintya Bassi dá dicas
para transformar os lanchinhos escolares em opções saudáveis e nutritivas.
“Uma dica muito
importante é evitar repetições constantes de um alimento na mesma semana, para
que a criança não enjoe facilmente”, diz a nutricionista.. Cuidado com
alimentos que necessitam de refrigeração, como iogurtes e frios, pois podem
estragar se mantidos fora de temperatura. “Sempre coloque uma fruta na
lancheira e se possível permita que a criança escolha qual ela deseja levar, o
consumo de frutas é importante porque contém vitaminas e minerais”. Coloque uma
garrafinha de água na mochila e incentive a criança a beber ao longo do dia,
orienta a nutricionista.
Coloque também uma opção de carboidrato, “Pães
integrais, bisnaguinha, wrap, biscoitos integrais ou simples (sem recheio) e
barras de cereais são boas opções para fornecer energia à criança”. Geleia de
frutas, margarina e queijos processados são algumas alternativas de
acompanhamento. Caso a criança consuma salgado na escola, oriente-a a preferir
os assados, como pão de queijo, esfihas e tortas. “Evite alimentos como
pães brancos, salgadinhos, chocolates e refrigerante que desequilibram a dieta
da criança. Combine com ela um dia da semana para levar um desses alimentos”,
orienta a nutricionista do São Cristóvão.
Sugestão
de Cardápio:
Dia
1: 3 bisnaguinhas integrais com geleia de frutas vermelhas, 1 caixinha
de achocolatado e 1 pera
Dia 2:
4 cookies integrais, 1 caixinha de suco de soja com sabor e 1 maçã
Dia 3:
4 torradas integrais com polenguinho, 1 caixinha de água de coco e 1 banana
Dia 4:
1 barra de cereais, 2 mini cenouras, 1 caixinha de achocolatado e 1 goiaba
Dia 5:
1 Muffin integral e 1 caixinha de suco de frutas com sabor e 1 potinho de
melancia picada.
Receita
de Cookie integral:
1 xícara de açúcar comum
1xícara de
açúcar mascavo
2 ½ xícaras
de farinha de trigo integral
2 ovos
200 g de
margarina sem sal
2 colheres
(chá) de bicarbonato
1 colher
(chá) de baunilha
1 colher
(chá) de fermento
20 g de
chocolate meio amargo picado ou uva passa
Preparo:
Misture
todos os ingredientes secos delicadamente, com exceção do chocolate; Coloque
os ovos e por último o chocolate picado; Unte uma forma retangular com
margarina e trigo; Coloque os cookies colherada por colherada na forma e asse
em forno pré aquecido à 150°C; Retire do forno quando estiverem dourados e
deixe esfriar antes de desinformar.
O
cookie prioriza os alimentos integrais, que são importantes fontes de fibras,
que auxiliam na regularização intestinal.
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