Beer
sommelier da Mr. Beer esclarece dúvidas comuns dos consumidores
O consumo das cervejas
especiais vem crescendo bastante. Segundo um estudo da Mintel Group, o negócio de cervejas diferenciadas aumentou 36%
de 2010 a 2013. Apesar de crescente, esse movimento está apenas no início, e a
falta de conhecimento ainda é uma das barreiras enfrentadas nesse setor.
“Quando o brasileiro experimenta e conhece os
diferenciais das cervejas artesanais dificilmente volta
a preferir as grandes marcas”, afirma Demian Salles, beer sommelier da
Mr. Beer, rede de franquias de cervejas especiais.
Abaixo, o beer sommelier
desvenda alguns mitos e verdades sobre as cervejas especiais.
AS CERVEJAS ARTESANAIS NÃO LEVAM
CEREAIS NÃO MALTADOS EM SUA PRODUÇÃO. VERDADE - Na fabricação das cervejas artesanais
são utilizados somente quatro tipos de cereais: aveia, cevada, centeio e trigo.
Cerais não maltados, como arroz e milho não fazem parte da produção. Além
disso, as cervejas especiais não têm conservantes e químicas.
QUANTO MAIS ESCURA É A CERVEJA, MAIS
ALCOÓLICA ELA É. MITO - O responsável pela cor da cerveja é o
malte. No processo de malteação os cereais são germinados e o procedimento é
interrompido no momento ideal por diferentes maneiras de secagem, como tosta, torrefação e defumagem. De acordo com esse
processo as cervejas ganham cores e sabores diferentes. Já o álcool surge no
processo de fermentação e é produzido pelas leveduras, que transformam os
açucares em álcool.
A VALIDADE DA CERVEJA ARTESANAL
NORMALMENTE É MAIOR QUE O INDICADO NO RÓTULO. VERDADE. – As obrigações
sanitárias no Brasil não permitem uma flexibilização em relação às validades
nas cervejas artesanais. Depende muito do tipo de cerveja, da concentração de
malte e da graduação alcoólica. Normalmente uma cerveja artesanal dura mais do
que sua validade e mesmo assim a deterioração é gradativa e não de um dia para
o outro.
O TEMPO DE
FABRICAÇÃO DA CERVEJA ARTESANAL É O MESMO DAS INDUSTRIALIZADAS. MITO - As micro cervejarias respeitam o período completo de
fermentação e maturação, produzindo a cerveja de 21 a
28 dias em média. Já as cervejas industriais recebem intervenções
químicas para acelerar o processo, sendo produzidas de 3 a 4 dias.
Mr. Beer - www.mrbeercervejas.com.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário