Muitas pessoas se
confundem e não sabem a diferença entre sal e sódio. O sódio (NA) é um mineral que
tem diversas funções no organismo, como equilíbrio entre os fluidos celulares e
extracelulares. Atua na transmissão de impulsos nervosos em todo o corpo,
permitindo o funcionamento do cérebro e o controle de nossas funções vitais
mas, em excesso, é prejudicial à saúde, leva à hipertensão arterial, perda de
cálcio na urina,
edemas.
Ligado ao cloro (Cl),
outro mineral, forma o cloreto de sódio (NaCl), que é o usual sal de cozinha.
Os cristais de cloreto de sódio contêm 39.337% de sódio e 60,663% de cloro. O
sal de cozinha é o alimento que contém mais sódio. É importante saber que o
termo sal é de uso genérico em química, e nem todos os sais contêm sódio.
O sódio está presente
na maioria dos produtos industrializados, mesmo nos de sabor doce. Para
aumentar a confusão, o sódio não está apenas em alimentos salgados, mas também
em conservantes (nitrito de sódio e nitrato de sódio), adoçantes (ciclamato de
sódio e sacarina sódica), fermentos (bicarbonato de sódio) e realçadores de
sabor (glutamato
monossódico).
Uma pesquisa
publicada no ano de 2012, pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária
(ANVISA), apontou o teor de sódio presente em diversos alimentos. Ao todo,
foram analisados 496 produtos de 26 categorias de alimentos, o campeão foi o
queijo parmesão ralado com teor médio de sódio de 1981mg para 100g do produto.
Nas colocações
seguintes, apareceram o macarrão instantâneo com 1798mg de sódio para 100g do
produto, e a mortadela, com 1402mg de sódio para 100g. Entretanto, esse estudo
mostrou que há uma variação na quantidade de sódio entre as diversas marcas do
mesmo produto, o que reforça a necessidade dos consumidores observarem os
rótulos e, principalmente, a tabela nutricional dos alimentos industrializados.
Portanto, a comparação das informações nutricionais dos alimentos de diferentes
marcas e/ou sabores é fundamental para a escolha daqueles com menor quantidade
de sódio.
A quantidade de sódio
dos produtos precisa ser multiplicada por 2,5 para termos o equivalente em sal
de cozinha. Um alimento com 500 mg de sódio representa 1250mg ou 1,25 g
de sal. Por exemplo: macarrão instantâneo com 570mg de sódio para 33g do
produto, contém 1425 mg ou 1,42g de sal.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo
diário máximo de 5 gramas de sal, o que corresponde a 2 gramas de sódio. Porém,
a ingestão média do brasileiro é de 12 gramas por dia. Por isso, é importante
diminuir o consumo de alimentos industrializados e a utilização de sal nas
preparações caseiras. Hoje já é possível encontrar salgantes, que são livres de
sódio, controlando a pressão arterial e diminuindo a retenção de líquidos. Pode
ser uma boa opção para reduzir o seu consumo.
Bruna
Mello
- nutricionista e consultora do Bio Salgante, primeiro sal sem sódio do Brasil.
O Bio Salgante é o primeiro sal sem sódio do Brasil. O
produto, que foi testado pela Unifesp, é um importante aliado na luta contra a
hipertensão, já que sua fórmula é à base de cloreto de potássio. Com um paladar
agradável e extremamente próximo ao do sal, muitas vezes seu uso nem foi
percebido em testes cegos. Sua única restrição é que não deve ser submetido a
temperaturas superiores a 180 graus ºC.
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