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segunda-feira, 26 de janeiro de 2015

Nutricionista indica alimentos energéticos e hidratação redobrada para aproveitar o carnaval sem desconforto




Passar horas sambando ou mesmo acompanhando o trio elétrico exige muito do organismo, pois perde-se muita energia, água e minerais importantes, por isso precisamos ficar atentos aos alimentos que colocamos no prato. A falta de energia pode levar a um mal-estar que estraga a festa, então, dessa forma, antes de cair na folia é necessário ter uma refeição completa e balanceada, rica em vegetais, cereais integrais, gorduras boas e uma hidratação redobrada, consumindo bastante água mineral, água de coco, chás e sucos de frutas naturais.
De acordo com a nutricionista clínica Sibele C. Pereira, é necessário ter uma alimentação leve, já que o carnaval é em uma época de muito calor. “Comer de 3 em 3 horas e ter uma preparação física é necessário, com acompanhamento de um profissional para ajudar a manter a energia, resistência e o equilíbrio para quem vai passar horas desfilando”, explica. A profissional cita dez alimentos que devem estar no cardápio dos foliões para manter a disposição por mais tempo.
-Cereais integrais: Por serem fontes de carboidratos, fornecem o combustível ideal para garantir a energia necessária.
-Açaí: É um alimento altamente energético, cheio de vitaminas e minerais. Mas atenção, prefira a combinação do açaí com frutas, descarte leite condensado e açúcares.
-Frutas secas: São obtidas através de um processamento que reduz o teor de água, mas mantém seus nutrientes. Dessa forma, por serem facilmente transportadas, tornam-se excelentes opções para os lanches intermediários, fornecendo diversas vitaminas e minerais, além de energia prolongada para esta época de festas. Porém, devem ser ingeridas com moderação, pois são mais calóricas que as frutas in natura, uma vez que seu teor de água é reduzido.
-Frutas Alaranjadas: Para quem ainda quer garantir um belo bronzeado, vale a pena ingerir alimentos ricos em betacaroteno, como manga, laranja, mexerica, melão, etc. Esta substância é precursora da vitamina A e contribui beneficamente para um bronzeado mais bonito, além de agir como antioxidante.
-Crucíferas: São alimentos como brócolis, couve, couve-flor e repolho. Estes alimentos atuam na desintoxicação do fígado, sendo boa pedida contra a ressaca. Crucíferas são alimentos como brócolis, couve, couve-flor e repolho. Estes alimentos atuam na desintoxicação do fígado, sendo boa pedida contra a ressaca.
-Temperos Naturais: Não somente no carnaval, mas sempre! Use e abuse de temperos naturais, pois além de aromatizarem as preparações, são ricos em substâncias antioxidantes. Ótima opção para substituir temperos industrializados que levam à retenção de líquidos.
-Iogurtes: São ótimas fontes de proteína e contribuem para melhorar ou manter a imunidade intestinal, evitando assim a proliferação de bactérias maléficas ao organismo bem como melhorando o trânsito intestinal. Prefira sempre as opções desnatadas ou semidesnatadas e sem adição de açúcar.
-Melancia: A melancia é uma das frutas que contém maior percentual de água e, por isso, é uma ótima opção para manter o corpo hidratado. Além disso, é rica em licopeno, um carotenoide que age como antioxidante, combatendo assim os radicais livres gerados pela ingestão de bebidas alcoólicas ou devido à alimentação inadequada.
-Água de Coco: Em épocas de festas como o carnaval, a probabilidade de ficar desidratado é ainda maior, uma vez que alia-se o calor à ingestão de bebidas alcoólicas. Dessa forma, uma das melhores opções para hidratar-se além da água mineral, é a água de coco que também contém carboidratos de absorção mais rápida, ideal para quem precisa repor as energias. Porém dentre qualquer bebida, a água mineral ainda é a melhor opção de todas.
-Oleaginosas: Castanhas, nozes e amêndoas são boas fontes de gorduras insaturadas, benéficas ao sistema cardiovascular, além de serem ricas em diversos minerais como selênio, potássio, magnésio etc. Podem ser ingeridas entre as refeições juntamente a frutas ou iogurtes, contribuindo para prolongar a saciedade, evitando assim que você “belisque” diversos alimentos durante todo o dia.
Sibele C. Pereira - Graduada pela Universidade Nove de Julho e Pós Graduanda em Nutrição Clínica Funcional pelo Instituto VP, realiza atendimento clínico com foco na elaboração de cardápios personalizados, Home Care e ministra palestras de nutrição, saúde e bem-estar em instituições e empresas. Trabalhou no setor alimentício como auxiliar no fornecimento de informações técnicas e demonstrativas de produtos e em instituições médicas conferindo dietas enterais e parenterais, análise de exames bioquímicos, cálculo das necessidades nutricionais, prescrição dietética e formulação de dietas específicas para atletas. Participou de importantes congressos brasileiros de nutrição, curso de gastronomia e gestão nutricional.

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