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Snack saudável pode saciar a fome e ser importante para o
organismo
Fazer
uma dieta extremamente restritiva pode ser um erro em alguns casos, segundo
alguns especialistas. O ideal é ter uma alimentação balanceada e rica em
nutrientes, mesmo se o objetivo for perder peso. Portanto, se bater aquela
vontade de se alimentar no meio da tarde quando estiver no trabalho, o
recomendado é fazê-lo, mas de forma saudável, para não prejudicar a saúde e os
progressos com a dieta e a realização de exercícios físicos.
Um
snack saudável pode saciar a fome e fornecer nutrientes importantes para o
organismo. Um lanche no meio da tarde ou da manhã, contudo, não deve ser
encarado como uma refeição completa -- até mesmo porque depois tem o almoço e a
janta. A diferença é que, neste caso, as refeições seguintes podem ser menores,
já que a quantidade de alimento durante o dia está fracionada. Lembre-se sempre
do equilíbrio: o ideal é evitar complementar refeições fartas com mais um
lanche extremamente calórico.
Entretanto,
cada corpo funciona de uma forma. A teoria de que o ser humano deve comer de
três em três horas já foi derrubado pela comunidade médica e nutricional. O
fracionamento é importante porque mantém o metabolismo ativo e a produção de
energia constante, mas isso não significa que todas as pessoas possuem o mesmo
ritmo metabólico e que a perda de peso só ocorre dessa forma.
A
dica geral é comer quando se tem fome, sempre optando por lanches equilibrados
e com uma maior riqueza possível de nutrientes. Mas para que o lanche no
trabalho seja benéfico, é necessário ter atenção com o valor calórico. Um
estudo publicado no Journal of Nutrition, por exemplo, revelou que um quarto
das calorias consumidas diariamente vêm do que é consumido entre as refeições.
Se
você quer dar uma escapada mas com saúde, evite máquinas de salgados e doces,
cachorros-quentes, guloseimas e alimentos ultraprocessados. Eles podem ser
consumidos, mas não diariamente. Por causa da conveniência, o que acontece é
que esse comportamento se torna a regra e não a exceção, com as gavetas do
trabalho se tornando uma verdadeira loja de guloseimas.
Em
vez disso, procure alimentos com boas quantidades de proteínas, carboidratos,
vitaminas e minerais. Oleaginosas, frutas secas e iogurte são boas
alternativas. Para os lanches, algumas opções são pão sírio integral com
ricota, pão sueco com queijo cottage, pão de batata e torrada com patê de atum.
E certifique-se de que os alimentos estão armazenados corretamente, como em uma
geladeira inox
ou refrigerador, por exemplo, para evitar ser
contaminado por alguma bactéria ou produto estragado.
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