Com
o avanço tecnológico e o mundo em rápida transformação, a transmissão das
informações pode não ser tão eficiente quanto pensamos. Nesse contexto, muitos
mitos são criados e alguns repercutem durante gerações.
Confira
abaixo cinco mitos clássicos e o que as pesquisas revelaram sobre eles:
A
radiação do micro-ondas dá câncer
Inventado
em 1947 e popularizado no Brasil no início da década de 1990, o forno de
micro-ondas tornou-se um grande aliado na cozinha. Afinal, quando o assunto é
praticidade e economia de tempo, o aparelho é a melhor opção, seja para aquecer
uma refeição, fazer uma pipoca ou descongelar um alimento. Entretanto, foi
criado o mito de que o aparelho causaria câncer devido à sua emissão de
radiação. É correto afirmar que o aparelho emite radiações, mas, como o
celular, a televisão e, até mesmo, o rádio, elas não são ionizantes,
descartando qualquer ligação do aparelho com a doença e não existindo nenhum
estudo científico comprovando a hipótese.
Existem
quatro gostos básicos do paladar humano
Em
um passado não tão distante, as aulas de ciências ensinavam que o paladar
humano reconhecia quatro gostos: doce, salgado, azedo e amargo. Mas, desde o
início dos anos 2000, temos um quinto gosto reconhecido pela sociedade
científica. O umami, quinto gosto básico do paladar, foi descoberto em 1908
pelo cientista japonês Kikunae Ikeda. Suas principais substâncias são o
aminoácido glutamato e os nucleotídeos inosinato e guanilato, que estão
presentes em diversos alimentos como tomate, queijos, cogumelos, carnes e, em sua
forma industrializada, no glutamato monossódico.
Mapa
da língua
Desde
pequenos, temos contato com o mapa da língua e aprendemos que existem regiões
específicas que identificam, de maneira independente, cada gosto. Este é um
mito que começou no início do século XX com uma publicação do pesquisador
alemão David Hänig. Mas, de acordo com o suplemento da revista britânica
Nature, esse mapa não existe, já que a língua possui papilas gustativas,
receptores que estão espalhados por sua superfície. Ou seja, doce, salgado,
azedo, amargo e umami podem ser sentidos em qualquer região da língua.
Adoçantes
causam câncer
O
uso de edulcorantes, popularmente conhecidos como adoçantes, é autorizado em
alimentos desde 1970. Desde então, o mercado se desenvolveu, o que possibilitou
a melhoria da palatabilidade e o desenvolvimento de produtos reduzidos em
calorias e/ou açúcar. Muitos acreditam que os adoçantes estão relacionados ao
surgimento do câncer, o que é um mito. A ingestão de edulcorantes, seguindo a
ingestão diária aceitável (IDA), determinada pelos órgãos globais, garante que
o risco de intoxicação é zero. Todos os adoçantes a seguir são aprovados por
diversos órgãos internacionais e pela Agência Nacional de Vigilância
Sanitária (Anvisa) no Brasil: sorbitol, manitol, acessulfame de potássio,
aspartame, advantame, ciclamato, isomaltitol, sacarina, sucralose, taumatina,
glicosídios de esteviol, neotame, maltitol, lactitol, xilitol e eritritol.
Glutamato
monossódico causa enxaqueca
Produzido
pela primeira vez em 1909 e aliado na redução de sódio, o glutamato monossódico
(MSG) foi muitas vezes relacionado à enxaqueca. Mas, após estudos e evidências
científicas, a Sociedade Internacional de Dor de Cabeça, organização com
aproximadamente 1300 profissionais da área da saúde, retirou o MSG da lista de
substâncias que originam os sintomas da dor de cabeça, em sua lista publicada
em 2018.
UMAMI
Nenhum comentário:
Postar um comentário