A teoria sobre a importância do alimento e o seu uso como
medicamento é um dos principais pilares do ayurveda. O conceito que associa a
saúde pessoal à qualidade da alimentação está diretamente relacionado aos dois
estilos de vida. A ciência do ayurveda considera que a principal causa das
doenças tem origem no sistema digestivo, sendo essencialmente relacionada à
alimentação desequilibrada, composta por exageros alimentares, excesso de
produtos industrializados, ingredientes de baixo valor nutricional e alto valor
calórico.
“Os maus hábitos sobrecarregam o sistema digestivo e
apagam o agni - fogo digestivo, permitindo a formação de toxinas. Estas toxinas
migram "transbordam" do estômago e intestinos, se espalhando por todo
o corpo e instalam-se nos tecidos e sistemas causando inicialmente doenças mais
simples e com o passar do tempo doenças mais graves”, explica Carol Diniz,
terapeuta com especialização em Ayurveda, alimentação terapêutica e programas
de desintoxicação.
Divulgação |
Divulgação |
O ayurveda também considera que a raiz das doenças está
nos condicionamentos mentais: o modo de viver, sentir e pensar a realidade na
qual a pessoas se move. Purificar as motivações é fundamental para saúde,
felicidade e paz. “Podemos fazer a mesma leitura em relação às nossas escolhas
alimentares: rever velhos hábitos e despertar nossa consciência para as
necessidades de nossa constituição e individualidade biológica”, acrescenta
Carol.
Conhecer o biótipo constitucional ou dosha facilita o
processo de construção de uma rota alimentar saudável. A alimentação é
essencial para a construção dos tecidos corporais e sustentação da nossa
energia vital. Para o Ayurveda, no entanto, o que se come, onde se come, como
se come e quando se come é de fundamental importância. Ao conhecido lema, “você
é o que você come”, acrescenta-se também “e o que você absorve”. O melhor
alimento pode gerar toxinas quando não pode ser bem digerido. A digestão é tão
ou mais importante que a nutrição. O Fogo Digestivo ou as enzimas digestivas
são fundamentais para nossa saúde.
Nesta visão não adianta fazer uma dieta equilibrada se a
função digestiva não funcionar adequadamente. Para favorecer o organismo, ervas
e especiarias são utilizadas para melhorar a absorção e assimilação dos
nutrientes bem como para melhorar as funções digestivas.
.
Embora essa Ciência não sugira uma dieta específica seja
ela vegana, vegetariana ou lacto-vegetariana, ela é compatível ao veganismo
para uma abordagem saudável ao estilo de vida e nutrição. É possível viver de
acordo com os princípios ayurvédicos sem laticínios e sem carnes, respeitando a
individualidade biológica afirma Carol.
A coisa mais importante que a ciência ayurvédica pode nos
ensinar hoje é sobre ouvir nossos corpos e saber atender ás nossas necessidades
individuais.
Receita de uma bebida tradicional ayurvédica e vegana por
Carol Diniz:
Lassi de Manga
Foto de Imo Flow por
Pixabay
- 3/4 xicara leite de coco
- 1 xicara de leite de amêndoas (idealmente fresco)
- 1 xicara de cubos de manga frescos ou congelados (fica
mais cremoso)
- 2 colheres de sopa de sumo de limão
- 2 colheres de açúcar de coco ( opcional)
- canela em pó a gosto
- 4 bagas de cardamomo (só as sementes) ou 1/2 colher de
chá em pó
Preparo:
Bater tudo num liquidificador e servir.
Nenhum comentário:
Postar um comentário