Ela pode ter origem no estômago, você sabia?
Dor
de cabeça é um sintoma que tem uma infinidade de causas e origens. Você sente
dor de cabeça após um dia de stress, quando sua pressão está alta ou quando ela
quer indicar algo mais grave como alguma doença acompanhada de febre e náuseas,
por exemplo. O que nem todo mundo sabe é que esse sintoma também pode ter
origem estomacal, podendo estar relacionado a problemas como azia. Para ajudar
a identificar quando esse incômodo está associado ao sistema gástrico e, nesse
caso, como podemos combatê-lo, a marca de antiácidos Sonrisal levantou as cinco
principais dúvidas sobre o assunto e convidou a Dra. Ana Santoro, Gerente
Médica da GSK-CH no Brasil (CRM: 5247120-3), para respondê-las.
- Como podemos identificar a dor de cabeça proveniente do estômago?
R:
Geralmente, os sintomas gastrointestinais estão presentes antes e junto com o
aparecimento da dor de cabeça. Por isso, é muito importante conhecermos e
observarmos nosso organismo para que possamos fazer essas distinções de forma
mais fácil.
- Como não confundir dor de cabeça de origem estomacal com algo mais sério?
R:
A dor de cabeça de origem estomacal vem acompanhada de sintomas
gastrointestinais como azia e queimação, por exemplo. Ela, muitas vezes, se dá
logo após uma refeição mais pesada, quando também
ocorre o aparecimento de algum desconforto gástrico. Essa combinação nada mais
é do que o reflexo da desregulação da comunicação bidirecional do trato
gastrointestinal com os sistemas nervosos, entérico e central. Deixando os
termos técnicos de lado, é a consequência do ruído na comunicação entre a
digestão e a rede de neurônios que integra os sistemas digestivo e nervoso. O
desequilíbrio desse contato acontece e a dor logo aparece.
- Como não errar na hora de identificar a dor de cabeça proveniente do estômago?
A dor de cabeça
proveniente do estômago está relacionada diretamente a refeições pesadas e é
mais comum após o consumo de determinados alimentos e bebidas, como chocolates,
café, chás, bebidas carbonatadas e comidas picantes, por exemplo. Por outro
lado, ficar sem comer por muito tempo também pode ocasionar o mesmo efeito de
dor. Geralmente os sintomas gastrointestinais estão presentes antes e junto com
o aparecimento da dor de cabeça. Observar se a dor de cabeça começa junto ou
após o aparecimento dos sintomas gastrointestinais é a grande dica.
- Alimentos que contém amina, como embutidos, repolho e queijos maturados, além do uso de aspartame, presente em adoçantes, podem potencializar os efeitos da dor de cabeça?
R: Estes compostos
provocam contração dos vasos sanguíneos, podendo causar crises hiperativas,
além de dores de cabeça[1]. O
aspartame, por sua vez, é a fenilalanina, que pode se converter em uma amina
vasoativa, ou seja, substância que possui efeito vascular, no organismo, também
provocando dor[2].
- Qual a orientação médica para combater esse sintoma de forma eficaz e segura?
R: Uma das formas de
combater o problema é utilizar medicamentos que contenham ácido
acetilsalicílico. Um dos principais é Sonrisal, disponível hoje nas farmácias
de todo o Brasil. Sonrisal possui efeito 2 em 1, que combate a azia e a má
digestão ao mesmo tempo em que dribla a dor de cabeça. De acordo com a bula do
medicamento, o recomendado é consumir 1 a 2 comprimidos dissolvidos em um copo
de água pequeno (200ml). A dose máxima diária é de dois comprimidos. Qualquer
sintoma que se torne persistente deve ser investigado e acompanhado por um
médico. O produto não é indicado em casos de suspeita de dengue.
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