Por que dietas baseadas na
restrição de carboidratos ganharam milhões de seguidores? Usado para emagrecer,
esse tipo de plano alimentar restringe a ingestão de carboidratos a até 20% do
total de calorias ingeridas diariamente. Ao mesmo tempo, incentiva uma ingestão
de proteínas de alto valor biológico, restringindo açúcares, refrigerantes e
demais alimentos processados. O objetivo de dietas conhecidas como low carb é obrigar
o corpo a usar a gordura como sua principal fonte de energia, substituindo a
glicose obtida por meio dos carboidratos. Assim, o resultado dessa queima de
gordura é o emagrecimento.
Mas será que esse tipo de
alimentação é a ideal para quem precisa emagrecer ou mesmo para pacientes
diabéticos? Consultamos a nutricionista Alessandra Coelho, da clínica
Alessandra Coelho, para conhecer melhor essa dieta e que tipo de problemas ela
pode causar.
1 - Dietas low carb propõem
uma restrição a carboidratos. No dia a dia, esse tipo de alimentação pode
trazer algum problema grave ao organismo? Se sim, qual?
Os carboidratos são as
principais fontes de energia para o nosso organismo e fonte exclusiva de
energia para o cérebro, portanto restrições bruscas podem promover mal-estar,
tontura, fraqueza, desmaio, dor de cabeça, mau humor, dentre outras. Para
manter o cérebro em adequado funcionamento, o corpo trabalha para converter
outros tecidos (massa magra e gordura) em energia (glicose), acarretando na
liberação de corpos cetônicos, substâncias que podem ser prejudiciais às
células em níveis elevados.
2 - Por que dietas com
baixíssima ingestão de carboidratos trazem resultados? Por que as pessoas
emagrecem ou conseguem até mesmo melhorar quadros de diabetes?
É importante esclarecer
quais os resultados adquiridos. Se estivermos falando de perda peso, sim,
dietas muito restritas em carboidrato podem trazer resultados muito rápidos.
Porém a qualidade da perda acaba sendo ruim, devido à perda de líquido e massa
muscular. O consumo de carboidratos de alto índice glicêmico (pobre em fibras)
e a gordura abdominal prejudicam a ação da insulina, agravando o quadro de
diabetes. Portanto, quando reduzimos o percentual de gordura e trabalhamos com
opções melhores de carboidratos (aqueles ricos em fibras) na alimentação, a
ação da insulina é melhorada, assim como o diabetes.
3 - O excesso de proteínas /
gorduras causa alguma desordem no funcionamento do metabolismo?
Toda dieta desbalanceada e
desequilibrada pode trazer prejuízos à saúde. Por isso recomendamos consultar
um profissional, para que sejam analisadas as necessidades individuais e uma
orientação personalizada seja prescrita, evitando consequências negativas. O
excesso de proteína e gordura pode causar: excesso de ácido úrico no sangue,
cálculos renais, dislipidemia e outras alterações cardiovasculares.
4- Há algum outro alimento
que cumpra a mesma função do carboidrato e possa substituí-lo?
Precisamos esclarecer que
nenhum alimento pertence 100% a algum grupo alimentar. Existem alimentos que
também possuem tipos de carboidrato na composição, por exemplo: frutas, legumes
e leite.
5 - Do ponto de vista
nutricional, o que uma pessoa deve fazer antes de iniciar esse tipo de dieta?
Dietas prontas ou radicais
não devem ser seguidas por ninguém. Elas não consideram o quadro clínico, como
doenças, histórico e outros detalhes, e também ignoram necessidades
individuais, hábitos, cultura, condição socioeconômica de seus seguidores.
Recomendamos consultar um profissional, para que seja feita uma análise
detalhada e o melhor tratamento indicado, evitando prejuízo à saúde.
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