Esses
pequenos e ricos ingredientes ganham grande evidência durante as festas do
final de ano, mas consultor mostra que eles podem ser companheiros diários da
rotina alimentar
Com o final do ano, as frutas secas ganham
evidência. Desde a uva-passa no arroz até o panetone com frutas cristalizadas,
elas se tornam uma presença constante na cozinha do brasileiro em épocas de
ceias com a família e com os amigos. No entanto, esses pequenos e saborosos
ingredientes guardam em si ricas possibilidades de consumo, preparo e utilização
que podem ser aproveitadas durante o ano inteiro. Pensando nisso, o consultor
gastronômico da La Violetera – uma das
marcas de maior tradição no ramo de importação de alimentos no Brasil -, Aaron
Phillipe da Silva, aponta cinco
motivos para você utilizar as frutas secas na rotina da sua alimentação.
Confira:
Opção saudável
“É incrível como as frutas secas são saudáveis.
Por exemplo, as oleaginosas são antioxidantes, então seu consumo está associado
a prevenção do câncer. A Castanha do Pará também é uma ótima fonte de selênio,
o que auxilia o bom funcionamento do sistema imunológico. Já o Damasco é rico
em beta-caroteno, o que contribui para a prevenção de várias doenças, além da
manutenção da saúde capilar e da pele. Ou seja, inserir as frutas secas em
nossa rotina alimentar é sinônimo de benefícios para a nossa saúde e para o
nosso corpo”, ressalta Aaron.
Da entrada à sobremesa
O consultor gastronômico da La Violetera também
destaca a maleabilidade desses ingredientes para a criação de um cardápio. “As
frutas secas têm um uso já bastante difundido em sobremesas. Mas elas também
são excelentes componentes para compor as diferentes etapas do cardápio. Vou
dar uma sugestão, para exemplificar. Para a entrada, penso em um mix de folhas
com nozes e uvas passas e molho de iogurte com limão. No prato principal, eu
prepararia um clássico risoto de damasco com queijo brie, delicioso. Por fim,
para fechar a refeição com chave de ouro, serviria uma torta de castanhas
brasileiras na sobremesa. Enfim, são muitas possibilidades para usar as frutas
secas em um cardápio para amigos e familiares. O importante é diversificar o
uso e arriscar combinações de sabores”, explica.
Excelente opção para snacks
Uma sugestão saudável de consumo é
intercalar as frutas secas entre as
refeições principais, como lanches
leves e saudáveis durante o dia. “Essa rotina ajuda a manter uma alimentação
adequada e equilibrada. Por isso os snacks
de frutas secas são
uma ótima opção para recorrer durante o dia. O ideal é variar as porções e não
abusar de apenas um
tipo de frutas seca, dosando principalmente as oleaginosas,
que são
calóricas”.
Usos diversificados
As frutas secas também podem ser utilizadas
para outros fins, além de compor pratos e serem opções em snacks. “Se tem uma
palavra que definem as frutas secas, ela é versatilidade. Fico impressionado
nas tantas utilizações possíveis desses ingredientes. As castanhas, por
exemplo. Podemos extrair o leite delas e usá-los em sucos e smoothies. Fica
muito refrescante e saboroso, além de ser um aliado da nossa saúde. Outro
exemplo é a famosa granola que, combinada com frutas secas, se torna um
alimento balanceado, nutritivo e muito saboroso. É uma família de produtos rica
em sabor e textura e que só tem a agregar em nossa dieta diária”, afirma.
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