A chef abre seu livro de receitas para
compartilhar os melhores quitutes para uma animada comemoração em casa
O primeiro santo de junho já foi
celebrado – o casamenteiro Santo Antônio –, mas as festividades juninas seguem com
tudo Brasil à fora! Afinal, não há quem não se encante com festas realizadas em
casa e repletas de comidas típicas, danças alegres e a simplicidade do
interior.
A chef Paula Weber, do site e programa Pitadas e Palpites,
segue super no clima. Apaixonada pelos ingredientes tipicamente brasileiros, a
chef reuniu suas receitas, que conhece desde quando preparava com sua mãe, e
ensina um passo a passo de como realizar, em casa, uma deliciosa Festa Junina
para amigos e familiares.
Para iniciar a organização, Paula
indica que a mesa deve ser variada e constituída de pratos fáceis para servir –
tanto as versões salgadas, como as opções de doce. “Tudo deve ser prático e estar à mão do convidado”,
explica.
Entre as sugestões, o Buraco Quente – pão
recheado com carne moída – é unanimidade no gosto dos convidados. “Nesse frio, é bacana ter opções para
ser servido quentinho”, afirma Paula. Outro quitute que sempre caí
bem é o Cuscuz Paulista,
que a chef sugere preparar em porções individuais.
Avançando para os doces, o Arroz Doce de Paula
Weber tem um segredinho: a fava de baunilha, especiaria que confere um sabor
leve e bastante apreciado. O Bolo
de Pamonha pode ser considerado um dois em um, afinal, utiliza
o ‘bagaço’ do milho extraído para o Cural.
E, como não poderia faltar, o aclamado Quentão.
Acompanhe as receitas:
Buraco Quente
Ingredientes:
1 kg carne moída
1 cebola picada
2 dente alho inteiro
2 colheres de azeite
2 folhas louro
10 gotas molho inglês
1 pitada sal
Pimenta moída na hora
2 lata de extrato de tomate
6 ovos cozidos
8 pães franceses
200g queijo prato fatiado
Modo de fazer:
Aqueça o azeite, refogue a cebola,
acrescente os dentes de alho e o louro.
Coloque a carne e acrescente o sal, a
pimenta, o molho inglês e deixe a carne dourar.
Quando a carne estiver bem soltinha,
acrescente o extrato de tomate e acerte o sal. Por fim, pique os ovos cozidos e
acrescente à carne.
Montagem do sanduíche:
Corte o pão ao meio, tire o miolo e
coloque o queijo como se fosse forrar uma cama. Depois, coloque a carne.
Cuscuz paulista
Ingredientes:
2 colheres de sopa de
óleo
2 xícaras de chá de
água
1 cebola média picada
5 tomates picados
1 abobrinha pequena
picada
½ pimentão vermelho
picado
½ pimentão verde
picado
1/3 de xícara de chá
de azeitonas pretas picadas
10 vagens
3 cenouras
1 ovo cozido
200g de farinha de
milho
1 colher de sopa de
farinha de mandioca
Salsa e sal a gosto
Modo de fazer:
Em uma panela, refogue a cebola no
óleo. Acrescente os tomates picados e continue refogando até desmanchar. Junte a
abobrinha, os pimentões e o sal, misturando bem.
Na sequência, coloque as duas xícaras
de água e deixe cozinhar até amaciar os legumes. Insira a salsa, as azeitonas,
o palmito e as ervilhas.
Aos poucos, adicione a farinha e siga
mexendo até o ponto de angu. Em formas pequenas, separe pequenas porções e
decore com fatias de tomate, de ovos, de palmito e azeitonas. Preencha a forma
com o cuscuz ainda quente, amassando bem para que compactá-lo.
Arroz doce
Ingredientes:
1 xícara de arroz (não use o arroz
parabolizado)
1 litro de leite
1 lata de leite condensado
1 fava de baunilha ou 1 colher de café
Canela em pau e cravo em pó
Modo de fazer:
Lave bem o arroz e cozinhe no leite
com a canela até amolecer.
Acrescente o leite condensado e a
baunilha e deixe cozinhar até ficar cremoso, sempre misturando para não grudar
no fundo.
Polvilhe canela para servir.
Cural de milho
Ingredientes:
6 espigas de milho
400ml de leite
150g de açúcar
Canela para polvilhar
Modo de fazer:
Lave
bem o milho e, com uma faca, corte os grãos. No liquidificador, bata os grãos
de milho com o leite. Na sequência, coe e reserve o bagaço para o bolo de
pamonha.
Leve
o líquido ao fogo médio e acrescente o açúcar.
Mexa
até começar a engrossar e, quando ferver, cozinhe por mais 5 minutos.
Coloque
no recipiente que será servido e polvilhe com canela.
Bolo de pamonha
Ingredientes bolo
Bagaço de 6 milhos (os mesmos utilizado no
cural)
3 ovos
1 xícara de leite
2 colheres de sopa de manteiga
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 colher de sopa de fermento
Ingredientes cobertura
1 lata de leite condensado
2 xícaras de coco fresco
2 colher de sopa de manteiga
1/2 xícara de leite
Modo de fazer:
Bata a manteiga e o açúcar até obter um creme branco.
Separe as claras dos ovos, bata até obter o ponto de neve
e separe
Bata os ovos, acrescente o leite e, depois, o bagaço.
Junte os ingredientes secos e, no final, as claras em
neves e mexa lentamente.
Leve ao forno pré-aquecido por 40 minutos.
Cobertura:
Misture o leite condensado, o leite e a manteiga e leve
ao fogo.
Espere ficar no ponto de brigadeiro mole e coloque em
cima do bolo com o coco ralado.
Quentão
Ingredientes:
1 garrafa de cachaça
(600 ml)
60 ml de água
1/2 kg de açúcar
Casca de 2 laranjas
Casca de 1 limão
50g de gengibre em
pedacinhos
Cravo-da-índia a
gosto
Canela de pau a gosto
1 maçã cortada em
pedacinhos
Modo de Fazer:
Em uma panela grande, coloque o açúcar,
as cascas de laranja e do limão bem como o gengibre, cravo e a canela.
Quando o açúcar derreter, acrescente a
cachaça e a água. Deixe cozinhar em fogo médio por 20 a 25 minutos. Coe e
acrescente a maçã picadinha e mantenha quentinho.
Chef
Paula Weber - A gastronomia sempre permeou a vida da
chef Paula Weber que, antes de assumir sua paixão por panelas e receitas, atuou
como advogada e, por muito anos viu-se às voltas com contratos e negociações do
mercado financeiro. Após a criação dos filhos, decidiu recomeçar sua trajetória
profissional ao cursar graduação em Gastronomia, pela FMU. Bem distante do
desejo de abrir seu próprio restaurante ou uma cozinha para catering de
eventos, Paula já havia decidido sua linha de trabalho: trabalhar com receitas
práticas e mostrar que a simplicidade de uma receita não implica em um prato
menos saboroso – pelo contrário!. Depois de ministrar aulas para crianças – uma
grande paixão em sua vida, Paula dedica-se ao site e o programa Pitadas e
Palpites, quando prepara receitas acompanhada por crianças que começam a
descobrir os encantos da cozinha e provarem novos sabores.