Especialista aponta os benefícios de alimentos com funções antioxidantes e hidratantes para a saúde
O estresse diário, a má alimentação e o natural avançar da idade
são fatores que estimulam o aparecimento de radicais livres em nosso organismo
-- moléculas instáveis com grande potencial de acelerar o envelhecimento e
causar doenças crônicas como as cardiovasculares, renais, hepáticas e o câncer.
Além disso, fatores externos como a poluição, o consumo de bebidas alcóolicas,
o fumo, medicações e raios UV também contribuem com o acúmulo dessas moléculas
no corpo.
De acordo com Cintya Bassi, coordenadora de Nutrição e Dietética
do São Cristóvão Saúde, os radicais livres promovem a oxidação das células do
corpo, interferindo em suas funções, prejudicando seu metabolismo e
desacelerando seu processo de regeneração. Segundo ela, as células não são
capazes de se defender quando ocorrem aceleração e excesso na produção dessas
moléculas, o que pode impactar de várias formas a saúde dos pacientes.
“É importante incorporarmos à rotina alimentos antioxidantes e
que promovam a hidratação do corpo”, diz a especialista. “Além de prevenirem
uma série de doenças crônicas, os antioxidantes retardam o envelhecimento
celular, pois suas moléculas com carga positiva se combinam com os radicais
livres e os tornam inofensivos. Além disso, o consumo insuficiente de água
acelera a oxidação celular. Nossos órgãos são formados por células, que, por
sua vez, possuem água em sua composição.”
Além da água, sucos naturais, água de coco e chás como camomila,
erva-doce e cidreira, por exemplo, existem outros meios de “prolongar a vida”,
mantendo o organismo saudável por meio da ingestão de alimentos que possuem
água na composição. Cintya conta que são as frutas e legumes, como melancia,
morango, pêssego, abobrinha, pepino e tomate, os alimentos com maior teor de
água em sua composição.
Já em relação aos alimentos antioxidantes, existe uma série de
opções, com muitas vitaminas, minerais e fibras, para que as pessoas adaptem de
forma prática e versátil ao dia a dia. Confiram algumas:
- Frutas vermelhas e roxas;
- Aipo;
- Linhaça;
- Chá verde;
- Cacau;
- Soja;
- Cebola;
- Brócolis;
- Laranja;
- Alecrim;
- Tangerina;
- Maçã;
- Kiwi;
- Repolho roxo;
- Couve;
- Rúcula;
- Couve-flor;
- Vinho (com moderação: 300ml por dia, o equivalente a
uma taça);
- Sementes oleaginosas, como: nozes, castanhas, amêndoas
e amendoim.
Alerta
A coordenadora de Nutrição e Dietética do São Cristóvão Saúde
também destaca a necessidade de evitarmos o consumo de alimentos que aumentam a
inflamação do nosso organismo. “Açúcar, ‘gorduras ruins’ e
ultraprocessados, como é o caso de sorvete, biscoito, salgadinhos de pacote,
sucos de caixinha e comida industrializada estão entre os itens que devem ser
consumidos com muita moderação”, finaliza Cintya Bassi.
Grupo São Cristóvão Saúde
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