Nutricionista cadastrada no GetNinjas esclarece quais suplementos não podem faltar em uma dieta saudável
O corpo acaba pedindo “socorro” em forma de
doenças já que, por vezes, criamos um “combo do mal” na correria do dia a dia
no qual não nos alimentamos direito, dormimos mal, e enfrentamos o caos do
transporte público. Assim, manter uma rotina saudável e equilibrada, nem sempre
é possível para todos. Para reverter a situação, a nutricionista de São Paulo
Andreia Camilla Oliveira, que atende pelo GetNinjas, maior aplicativo de contratação de serviços do
Brasil, compartilhou mitos e verdades sobre alimentos essenciais para a saúde,
além de receitas práticas que auxiliarão a imunidade do organismo do corpo.
Confira:
Vitamina C é essencial para a imunidade?
Verdade!
A nutricionista cita que frutas cítricas, ricas
em vitamina C, são os principais alimentos que auxiliam na imunidade e são
essenciais para a saúde. “Além de todos os benefícios quanto à imunidade, esses
alimentos são antioxidantes, combatem os radicais livres, aumentam a resistência
do organismo e impedem infecções virais e bacterianas”. Andréia listou que não
é preciso investir apenas em limão e laranja, mas apostar em frutas como:
Acerola, Goiaba, Caju, Kiwi, Morango e Abacaxi é super positivo para melhorar
os índices de Vitamina C do corpo.
Além da imunidade, a Vitamina C é essencial
para outras funções?
Verdade!
A Vitamina C é fundamental para o funcionamento
das células e auxilia na formação dos colágenos tipos I e III, que contribuem
com até 90% do colágeno total sintetizado do corpo. “Atua diretamente no
combate ao envelhecimento e melhora a cicatrização”, comentou Andréia.
Vegetais não são tão importantes para
cuidar do sistema imune!
Mito!
Vegetais escuros são ricos em ácido fólico (folato)
e vitamina B9. As principais fontes alimentares de ácido fólico são: espinafre,
feijão branco, aspargos, verduras de folhas escuras, couve de bruxelas, soja e
derivados, laranja, melão, maçã, brócolis, gema de ovo, fígado, peixes, gérmen
de trigo, salsinha, beterraba crua e amendoim. “O ácido fólico é responsável
por fabricar células sanguíneas e pela produção dos músculos. Além disso,
melhora a cicatrização e a formação de RNA e DNA, e por isso são tão
importantes (inclusive para gestantes), pois amenizam o risco de anemias e
controle de hipertensão. Evitam as perdas auditivas e doenças crônicas”,
salienta a profissional.
Ômega 3 é a gordura boa que atua como
antioxidante
Verdade!
Além de ser anti-inflamatório, é conhecido como
uma “gordura boa” e previne várias doenças graves. O ômega 3 é encontrado
principalmente nos peixes de água fria, tais como o atum, salmão, sardinha,
tainha e bacalhau. A nutricionista comenta que: “É um ácido graxo
importantíssimo para o coração, pois reduz o risco de infarto e as taxas de
triglicerídeos, além disso, previne batimentos cardíacos que estejam
‘desritmados’, melhorando a saúde dos hipertensos. Além disso, o ácido diminui
o risco da arteriosclerose, alivia dores e inflamações, previne pressão alta,
controla o apetite, previne a depressão pós-parto, auxilia no desenvolvimento
cerebral dos fetos, previne o câncer de próstata e reduz o mau colesterol
(LDL)”.
Ômega 3 não auxilia no emagrecimento
Mito!
Por auxiliar no emagrecimento, o ácido é muito
utilizado na prática clínica, já que, após inserido na reeducação alimentar,
ajuda na perda de peso sem restrições. Mas a profissional alerta: “As
quantidades desses alimentos devem ser orientadas por um profissional de acordo
com cada indivíduo”.
Café faz mal para a imunidade
Mito!
De modo geral, essa bebida é rica em cafeína,
vitaminas e minerais como cálcio, fósforo e potássio. O consumo moderado do
café pode ter efeitos benéficos com relação à depressão e a perda da memória a
longo prazo, pelo fato de que doses moderadas de cafeína, causam regulação da
plasticidade sináptica e contribui para o ajuste dos padrões de sono, do estado
emocional, da memória e do aprendizado. Além de suas propriedades
antidepressivas, estudos apontam que esse efeito natural é causado pelo
estímulo da cafeína no sistema nervoso central. Assim, aumenta a produção de
neurotransmissores cerebrais, responsáveis pela sensação de bem-estar, entre
eles noradrenalina, dopamina e serotonina.
Tomar chá pode potencializar o
envelhecimento da pele
Mito!
As pessoas que costumam tomar chá no dia a dia
têm risco menor de acidente vascular cerebral e doenças cardíacas. Entre outras
coisas, o chá é conhecido por melhorar a saúde cerebral. “O chá está associado
ao anti envelhecimento. As células dos apreciadores regulares de chá, têm uma
idade biológica mais jovem do que as daqueles que não ingerem essa bebida. Em
outras palavras, beber chá ajuda a aumentar a expectativa de vida” informa.
Shots para ajudar no sistema imunológico
Em tempos de cuidados com a saúde, toda ajuda é
bem-vinda! Uma das formas de prevenir doenças de maneira geral é fortalecer o
sistema imunológico. Uma solução caseira são os "shots de imunidade".
Os shots de imunidade fornecem uma combinação de
ingredientes naturais e concentrados com o objetivo de contribuir com o bom
funcionamento do sistema imunológico. Eles são fonte de nutrientes, vitaminas,
minerais e antioxidantes, perfeitos para começar o dia!
Shot Rápido
Ingredientes:
- 1 limão
- 20 gotas de própolis
- 1 colher (café) de açafrão da terra
(cúrcuma)
Modo de preparo:
Esprema o limão, misture com os demais
ingredientes e adicione um pouco de água ou adicione no suco verde. Beba
imediatamente.
Shot Clássico
Ingredientes:
- 1/2 copo de água.
- Suco de 1 limão.
- 10 gotas de Própolis.
- 1/2 colher de café de Cúrcuma e pitada de
pimenta caiena.
- 1/2 colher de café gengibre.
VARIAÇÕES:
- 1/2 copo de água mineral (pode ser
substituído por chá de gengibre ou hortelã) + 1/2 limão + pitada de sal
rosa + 1/2 colher chá de canela + 1/2 colher chá de gengibre.
- 1/2 copo de água + 10 gotas de extrato de
própolis + 1/2 limão, 1/2 colher de chá de cúrcuma + 1 colher de chá de
pólen orgânico e pitada de pimenta em pó.
- 1/2 copo de água + 1 colher de chá de matchá
em pó + colher de chá de vinagre de maçã (ou suco de 1 limão) + 1 colher
de chá de gengibre ralado.
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