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Perdendo apenas para o Covid-19 e doenças cardiovasculares, o câncer é a terceira principal causa de mortes no Brasil. Tabagismo, alcoolismo e obesidade são os principais fatores
Celebrado
no dia 04 de fevereiro, o Dia Mundial do Câncer é uma
iniciativa global organizada pela União Internacional para o Controle do Câncer
(UICC) com o apoio da Organização Mundial da Saúde (OMS). A data tem como
objetivo aumentar a conscientização e a educação mundial sobre a doença, além
de influenciar autoridades e população na realização de ações para o controle
da doença.
De
acordo com o Instituto Nacional do Câncer (INCA), a doença é a terceira que
mais causa mortes no Brasil, perdendo apenas para o Covid-19 e doenças
cardiovasculares. A Agência Internacional para Pesquisa em Câncer (IARC)
publicou recentemente um relatório com a estimativa de incidência e mortalidade
pela doença e as projeções para os próximos anos. Em todo mundo, são esperados
28,4 milhões de novos casos de câncer em 2040.
De
acordo com a neurocirurgiã Danielle de Lara, que atua no Hospital
Santa Isabel (Blumenau/SC), câncer é um termo que abrange mais
de 100 diferentes tipos de doenças malignas que têm em comum o crescimento
desordenado de células, que podem invadir tecidos adjacentes ou órgãos a
distância. “Dividindo-se rapidamente, estas células tendem a ser muito agressivas
e incontroláveis, determinando a formação de tumores que podem espalhar-se para
outras regiões do corpo", explica.
Fatores
de risco e prevenção da doença
A
médica informa que o câncer não tem uma causa única. “Há diversas causas
externas, presentes no ambiente, e internas, hormônios, condições imunológicas
e mutações genéticas que dão surgimento à doença”.
De acordo com o INCA, cerca de 90% dos casos de câncer estão associados a causas externas. “Isso inclui mudanças provocadas no meio ambiente, além dos hábitos e o estilo de vida como o tabagismo, alcoolismo e obesidade. A exposição solar prolongada sem proteção também é um importante fator de risco”, relata Danielle.
A neurocirurgiã alerta que hábitos
saudáveis no decorrer da vida são essenciais para evitar a doença quando não se
tem predisposição à doença.
Danielle de
Lara - Médica
Neurocirurgiã em atividade na cidade de Blumenau (SC). Atua principalmente na
área de cirurgia endoscópica endonasal e cirurgia de hipófise. Dois anos de
Research Fellowship no departamento de "MinimallyInvasiveSkull Base
Surgery" em "The Ohio StateUniversity MedicalCenter", Ohio, EUA.
Graduada em Medicina pela Universidade Regional de Blumenau. Possui formação em
Neurocirurgia pelo serviço de Cirurgia Neurológica do Hospital Santa Isabel.
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