Por estarmos mais
tempo em casa e preparar a maioria das refeições, garantir a limpeza é
fundamental
Já são algumas semanas consecutivas de isolamento
social por conta da pandemia do novo coronavírus no Brasil. Quem pode e
consegue trabalhar de forma remota, deve ficar em casa, até que tudo isso
passe. E se a recomendação é não sair, o normal é que a demanda de organização
e limpeza da casa aumentem, principalmente em se tratando da cozinha, que
naturalmente já dá mais trabalho que outros cômodos, por ser o local que
armazenamos, lavamos e preparamos os alimentos. Pensando nisso, Renato
Ticoulat, presidente da Limpeza com Zelo, dá algumas dicas para facilitar a
execução das tarefas.
Louças: separar talheres, pratos, refratários e panelas torna a lavagem das
peças mais fácil, além de economizar água. Siga essa ordem e deixe as panelas
de molho, enquanto lava os demais. Seque e guarde toda a louça e mantenha os
armários organizados. Deixar os itens que usa com mais frequência mais
acessíveis e os que são pouco usados em locais mais altos nos armários.
Pia: é um dos locais que mais acumulam bactérias e resíduos de alimentos.
Por isso merece máxima atenção e deve ser limpa a cada louça lavada: misture
água morna com detergente neutro, esfregando por toda a superfície e
certifique-se de que não há mais restos de alimentos. Para desinfetá-la, use um
pano limpo embebido em vinagre e depois enxague com água morna. Embora uma
prática comum nos lares brasileiros, não devemos deixar um cesto de lixo em
cima da pia.
Fogão: evitar frituras é bom para a saúde e poupa um grande trabalho na hora
de limpar o fogão. O ideal é que, após cada refeição preparada, ele seja limpo,
com um pano ou a parte macia da esponja e um desengordurante. As chapas de
alumínio podem ficar de molho em uma solução de meia xícara de chá de vinagre
aquecido e uma colher de chá de sal, por cerca de 30 minutos. Depois é só esfregar
com uma esponja, ou palha de aço.
Geladeira: o recomendado é que seja limpa a cada quinze dias. É importante
verificar sempre a validade dos alimentos e guardá-los em potes
preferencialmente herméticos. Não é indicado utilizar produtos químicos com cheiro
forte, por isso, uma solução de duas colheres de sopa de bicarbonato de sódio
diluídos em água morna é suficiente para limpar as prateleiras e demais
compartimentos internos.
Piso: para desinfetar, a melhor opção é sempre solução de água sanitária em
água. Mas também podemos utilizar desengordurantes, principalmente em locais
com respingo de óleo ou alimentos.
Vale lembrar que deve haver uma esponja específica
para cada função, como lavar louças, limpar o fogão, chapas de alumínio; após o
uso, é recomendado submergir as esponjas em água fervente, esperar esfriar,
retirar o excesso de água e guardá-las em local seco e arejado. Elas devem ser
trocadas a cada semana.
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