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Nutricionista explica como fortalecer a
imunidade e passar ileso pela pandemia melhorando hábitos alimentares até mesmo
em tempos de isolamento social
Muito
se fala de alimentos milagrosos que podem curar doenças. Desde que eclodiu a
pandemia da Covid-19, doença causada pelo novo coronavírus, pipocam na
internet, receitas que prometem curar ou prevenir o contágio. Entretanto, não
existe estudo comprovado que dê a algum alimento esse poder. A nutricionista
Carolina Fernandes Nobre (CRN 10072), que atende no Órion Complex em Goiânia,
explica que a capacidade de passar pela pandemia sem grandes problemas está no
fortalecimento da imunidade através da alimentação e de hábitos saudáveis.
“Um
alimento não impede que você contamine-se por um vírus, nem mesmo gripe, mas
estar com a saúde em dias pode te ajudar a passar sem ser fortemente atingido”,
detalha Carolina. No topo dos nutrientes está a Vitamina D, que na verdade é um
hormônio ativado pelo organismo através da exposição ao sol. Ela é alvo
de diversos estudos, alguns já comprovados, como aumento dos níveis de fósforo
e cálcio com importante papel no fortalecimento dos ossos e músculos, inclusive
o coração. Também está relacionado à Vitamina D, um grande potencial em
controlar diabetes e agir beneficamente com sistema imunológico.
Além
desses benefícios, existem estudos que relacionam também a Vitamina D ao estado
de humor e, manter os níveis ideais, pode também combater a depressão. “Bastam
10 minutos de exposição ao sol, entre 7h e 10h da manhã, sem filtro solar, para
conseguir as doses diárias necessárias”, explica Carolina. O nutriente pode ser
encontrado em alguns alimentos, como peixes gordurosos, óleo de fígado de bacalhau
e cogumelos secos, leite, ovos e fígado bovino, mas em níveis muito abaixo dos
necessários, por isso a exposição ao sol é importante. Outro ponto destacado
pela nutricionista é a capacidade de armazenamento do organismo por se tratar
de um nutriente lipossolúvel.
Seguindo
o ranking de nutrientes que ajudam no fortalecimento do sistema
imunológico, a nutricionista lista o Zinco. O mineral tem ação
antioxidante, combate os radicais livres e protege o organismo de várias
doenças, principalmente de gripes. Sua principal fonte está nas ostras, mas é
facilmente encontrado em polivitamínicos com preço acessível em drogarias. “Dos
alimentos mais disponíveis em nossa região, podemos citar as oleaginosas, como
castanhas do pará e de caju e semente de girassol e a carne vermelha”.
A
Vitamina C é outra imprescindível no fortalecimento do corpo. “Diferente da D,
a C é uma vitamina hidrossolúvel e é eliminada através da urina, por isso é
importante fazer ingestão diária de frutas, verduras e legumes, principalmente as
cítricas, que têm maiores índices do nutriente”. Para quem tem intolerância a
frutose e precisa manter uma dieta restrita em frutas, Carolina recomenda a
suplementação.
Por
último, mas igualmente importante, Carolina destaca o própolis que tem seus benefícios
diretamente ligados a saúde do sistema respiratório e inflamações. Um estudo
recente da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), com estudiosos da
Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da Universidade de São
Paulo, em Piracicaba, no interior paulista, mostraram a eficácia do própolis
contra vírus, bactérias e fungos além da capacidade antimicrobiana e
antioxidante. “Extraído da resina da abelha, o própolis é um composto excelente
e facilmente encontrado em casas de produtos naturais”.
Em casa
Carolina
entende os desafios nesse momento, principalmente no que diz respeito a manter
os hábitos com o estabelecimento de uma rotina de isolamento. “As pessoas
estarão mais em casa e é um bom momento para investir numa alimentação menos
industrializada. O primeiro passo é escolher produtos que permitam uma nutrição
adequada. Invista nas frutas, congele se for preciso”, aconselha.
As
dietas baixas em açúcares e altas em proteínas de qualidade são as recomendadas
pela nutricionista. “Não é atoa que os diabéticos e obesos estão nos grupos de
risco para qualquer epidemia. Dormir bem e manter uma rotina de exercícios
também fazem parte de uma vida saudável”.
Para
quem está em casa, Carolina recomenda manter a rotina mais parecida com a de antes.
Entre as dicas, ela sugere manter longe dos olhos guloseimas e organizar os
horários e local das refeições. “Faça as refeições na cozinha. Não leve a
comida para aquele espaço que está reservado ao trabalho”.
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