Até
o momento, não há evidências que os alimentos possam ser uma fonte ou uma via
de transmissão do novo coronavírus (SARS-CoV-2), vírus causador da Covid-19. No
entanto, as várias organizações de saúde apontam a importância de respeitar
medidas rigorosas de higiene ao preparar e comer refeições.
A
Cientista Chefe da Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos, Marta
Hugas, lembra que “as experiências de surtos anteriores ao novo coronavírus
relacionados, como o coronavírus da síndrome respiratória aguda grave
(SARS-CoV) e o coronavírus da síndrome respiratória do Oriente Médio (MERS-CoV)
, mostraram que a transmissão pelo consumo de alimentos não ocorre. No momento,
não há evidências de que seja diferente com o SARS-CoV-2. "
Cientistas e autoridades de todo o mundo estão monitorando a propagação
do vírus e nenhuma infecção transmitida por alimentos foi relatada.
Respeite
as medidas de segurança alimentar: a Organização Mundial da Saúde (OMS) emitiu
recomendações de precaução, incluindo conselhos sobre o cumprimento de boas
práticas de higiene ao manusear e preparar alimentos, como lavagem das mãos,
cozimento cuidadoso da carne e prevenção de potencial contaminação cruzada
entre alimentos cozidos e não cozidos. Sabemos que o novo coronavírus permanece
infeccioso nas superfícies por até 9 dias.
Lave suas mãos entre o manuseio de alimentos crus e cozidos
Lavar
as mãos antes de preparar ou fazer as refeições é uma recomendação importante a
ser seguida. No caso de haver uma pessoa infectada, confinada em sua casa, essa
pessoa deve ser alimentada em seu quarto, se possível. Talheres, pratos e
outros utensílios usados, caso não sejam descartáveis, devem
ser manuseados com luvas e lavados em água quente ou na máquina de lavar louça.
Você também deve lavar as mãos depois de manusear esses itens.
Valter
Casarin - engenheiro agrônomo e coordenador científico da iniciativa Nutrientes
para a Vida
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