Profissional
do Hospital Estadual de Urgência e Emergência alerta: Não há nenhum
medicamento, substância, vitamina ou alimento específico que possa prevenir a
infecção pelo coronavírus
Com a chegada do
novo Coronavírus (Covid-19), algumas notícias falsas, popularmente conhecidas
por fake news, afirmam que há alimentos específicos ou nutrientes milagrosos
capazes de prevenir, tratar ou combater a Covid-19.
A nutricionista
Sabrina Viana Coelho, que atua pela Pró-Saúde no Hospital Estadual de Urgência
e Emergência (HEUE), em Vitória, recomenda consumir mais alimentos in natura,
como frutas, verduras e legumes, grãos diversos, alimentos capazes de auxiliar
no bom funcionamento do corpo, já que eles são saudáveis e excelentes fontes de
fibras, vitaminas e minerais.
"O nosso
sistema imunológico é capaz de atuar contra diferentes doenças, vírus e
bactérias, por isso, um determinado alimento não é suficiente para combater
doenças, como o coronavírus. Quando consumimos alimentos ricos em fibras,
vitaminas e minerais, eles são capazes de ajudar e até evitar complicações da
doença, principalmente para os diabéticos, hipertensos e obesos, considerados
grupo de risco", alertou.
Segundo a
nutricionista, uma pessoa que se alimenta corretamente pode manter seu corpo
mais resistente às infecções, mas isso não significa que ela está imune ao novo
coronavírus. Há outros fatores, segundo a nutricionista que podem ajudar no
equilíbrio e bom funcionamento do organismo, como evitar ficar ansioso.
"Nesse
período em que as academias e os parques estão fechados por conta do
distanciamento social, o recomendado é praticar uma boa alimentação, evitar o
estresse; dormir no mínimo 8h por dia; definir uma rotina de trabalho e estudo
e não esquecer de beber bastante água", destacou a nutricionista.
Confira alguns mitos e verdades relacionados aos alimentos
Chá de gengibre ajuda a combater o Coronavírus?
Mito: O chá de gengibre ajuda a acelerar o metabolismo;
aumenta a temperatura corporal e quando aliado a uma dieta saudável e prática
de exercícios físicos, ele acaba ajudando a perder peso.
Comer alho evita o contágio pela doença?
Mito: Embora o alho possua componentes que auxiliam nos
processos de defesa do organismo, não há evidência científica que comprove
qualquer eficácia no combate à Covid-19.
É necessário higienizar as embalagens dos alimentos?
Verdade: O recomendado é higienizar as embalagens antes de
consumir os alimentos ou armazenar na dispensa e geladeira. Isso porque, eles
podem estar contaminados, caso tenham sido manipulados por pessoa com a doença,
assim como a maçaneta da porta ou qualquer outro objeto.
Uso de vitamina C e fatias de limão em um copo de água ajuda a prevenir
ou combater o novo Coronavírus?
Mito: De acordo com o Ministério da Saúde, não há nenhum
medicamento ou alimento específico que possa prevenir a infecção pelo
coronavírus (Covid-19).
Nenhum comentário:
Postar um comentário