Saborear um bom chocolate é uma ótima alternativa
para relaxar um pouco durante este período. Mas, com tanta variedade no
mercado, a missão de escolher a melhor opção
torna-se mais complicada, principalmente se a prioridade é um produto
mais saudável. A dica, segundo a nutricionista do Hospital Edmundo
Vasconcelos, Silvia Ribeiro Messalem, é analisar a quantidade e
qualidade dos ingredientes usados na preparação.
Essa investigação não carece de muita pesquisa.
Basta fazer a análise das informações que constam no rótulo do produto. A
especialista enfatiza que o foco principal deve ser a avaliação da
quantidade de cacau, açúcar e de gordura presentes na
composição. “O ideal são opções sem adição de açúcar e com maior percentual de
cacau possível. Caso o desejo seja por versões com açúcar, recomenda-se que
seja o demerara, coco ou ainda o adoçante stevia. Quanto à gordura, o
melhor é escolher chocolates que contenham apenas manteiga de cacau pura
na sua composição, sem misturas”, diz.
Outro ponto a compreender é a composição principal
do produto. De forma padrão, o elemento que tem maior participação aparece
em primeiro na relação de itens que compõem o chocolate. “Se o açúcar e a
gordura estão no topo da lista, é melhor evitar ou limitar o
consumo”, explica Silvia. “Alimentos com essa composição oferecem poucas
propriedades benéficas ao organismo e baixo valor nutricional. Mas podemos
encontrar bons chocolates com apenas dois ingredientes em sua composição”,
reforça Silvia.
Mais uma importante avaliação é que diz respeito ao
valor energético. É essencial verificar se a menção que consta no rótulo diz
respeito a todo o alimento ou somente a uma porção específica. “Não é incomum
que as pessoas consumam toda uma barra de chocolate acreditando que o valor
destacado no rótulo seja o das calorias totais, quando na verdade refere-se
somente ao volume calórico de um pedaço do chocolate”, explica a
nutricionista.
Apesar do cuidado na escolha, o hábito mais
importante para manter as vantagens do chocolate é o equilíbrio. Segundo
Silvia, não é preciso deixar de consumir chocolate, mas sim evitar o excesso,
mesmo quando a fórmula for mais saudável. “Para o organismo ficar mais
saudável, opte em não consumir chocolate em jejum e sim após o almoço ou grande
refeição, o que impede um pico de açúcar na corrente sanguínea”, conclui.
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