Por ser rico em fibras, o alimento integral limpa o organismo e ajuda a retirar a gordura, açúcares e toxinas do corpo
Os
alimentos integrais são fontes de diversos nutrientes, tais como, a vitamina E,
vitaminas do complexo B e minerais: como o selênio,
zinco, cobre, ferro, magnésio e fósforo. Por ser rico em fibras, o
alimento integral limpa o organismo e ajuda a retirar a gordura, açúcares e
toxinas do corpo. Esses mantimentos podem ser incluídos diariamente na dieta ao
optar pelo consumo de arroz integral, granola e outros grãos
integrais, a exemplo da aveia.
De
acordo Cristiane Botelho, nutricionista da Clínica-Escola de Nutrição da
Universidade UNG, os alimentos integrais possuem uma grande quantidade de
fibras, que absorvem água formando uma espécie de gel no estômago, ficando lá
por mais tempo, causando a sensação de saciedade, ou seja, "matam a
fome" por mais tempo. "O consumo do integral faz com que a pessoa
sinta menos fome e isso pode ajudar com que o consumo de outros alimentos seja
menor. O processo de mastigação ajuda também ajuda a ativar a sensação de
saciedade", explica Cristiane, que ressalta. "Para quebrar a fibra do
alimento é necessário mastigá-lo mais vezes, facilitando a digestão e maior
aproveitamento dos nutrientes", complementa.
Em
relação às questões calóricas, os alimentos integrais e os refinados possuem
quase o mesmo valor energético. A grande diferença está na composição
nutricional entre eles. Os integrais, por não passarem pelo processo de
refinamento, mantem suas características originais, preservando sua propriedade
nutricional. Enquanto os refinados perdem, durante o processo industrial, boa
parte dos nutrientes e fibras que possuem. Contudo, é essencial a ingestão de
água, para evitar problemas de constipação.
Benefícios:
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