A semente pode ser utilizada no preparo de receitas salgadas, doces e até mesmo sucos, sendo uma excelente substituta da proteína de origem animal
Muito consumida por pessoas veganas e vegetarianas, a soja possui diversos benefícios para a saúde por ser rica em proteínas, cálcio, magnésio e ferro, além de auxiliar no controle do mau colesterol. A semente ainda é bastante versátil e pode ser utilizada no preparo de receitas salgadas, doces e até mesmo sucos, sendo uma excelente substituta da proteína de origem animal.
Na gastronomia, devido a sua versatilidade, diversos pratos e receitas diferenciadas podem ser elaboradas. Antônio Gomes, professor do curso de Gastronomia da UNINASSAU Recife, explica que para preparar o grão de soja, deve-se colocá-lo de molho - deixando de um dia para o outro - e depois ele deve ser fervido para eliminar a lecitina e o ácido fítico que são substâncias antinutricionais.
"Após esse procedimento ele está pronto para ser consumido. Também é possível encontrar a proteína texturizada desidratada, na qual é preciso hidratar só por 15 minutos em água e já está pronta, e a desidratada com sabores que pode ser consumida pura. Para quem quer iniciar o processo de transição da carne para a soja e deixar a opção mais atrativa, temperos como pimentas, hortelã, coentro e óleo de gergelim são excelentes opções para diminuir o sabor residual, e essa preparação pode ser feita de forma assada, frita, forneada, além de doces", orienta.
Tanto o
grão de soja como a proteína texturizada de soja desidratada podem ser
armazenada em potes iguais aos que se costuma armazenar feijão ou arroz. Já a
soja hidratada precisa ser congelada. Confira uma receita prática e simples de
ser feita:
Bolinhos de soja
Ingredientes:
500g de
proteína texturizada de soja hidratada;
2
colheres de sopa de farinha de trigo;
2
colheres de sopa de cheiro verde picado;
1
colher de sopa de cebola picada
sal a
gosto;
óleo de
soja e pimenta a gosto;
Modo de preparo:
Em uma tigela, deve-se misturar os
ingredientes, formar os bolinhos e fritá-los em óleo quente ou colocá-los no
forno até ficarem assados.
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