Se, por um lado, há alimentos que a prejudicam, há outros que promovem uma noite tranquila; confira quais
A falta de sono ou
a dificuldade para adormecer pode interferir diretamente na qualidade de vida
das pessoas. De acordo com uma pesquisa realizada por cientistas da
Universidade de São Paulo (USP) e publicada na revista Sleep Epidemiology,
65,5% da população relata problemas relacionados ao sono, além de mostrar que
as mulheres têm 10% mais chances de dormir mal do que os homens. A privação
pode causar dores no corpo, cansaço, sonolência, irritabilidade, alterações
repentinas de humor, perda da memória, comprometimento da criatividade,
lentidão do raciocínio, desatenção e dificuldade de concentração. Unsplash
A longo prazo os problemas são ainda piores e
incluem envelhecimento precoce, comprometimento do sistema imunológico,
tendência a desenvolver obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares,
gastrointestinais e perda crônica da memória.
Para dormir bem e tirar proveito desse momento é
importante que a pessoa adote hábitos saudáveis e que irão induzir a fase mais
profunda do sono, algo que muitas vezes não é alcançado pela maior parte da
população. É importante definir um horário determinado para dar início ao
descanso e respeitar essa regra religiosamente. Criar uma ambiência favorável,
com nível de temperatura e escuridão confortáveis também vão melhorar a qualidade,
assim como ingerir um chá calmante por pelo menos 30 minutos antes de ir para
cama.
Outra forma de melhorar o descanso é repensando a
alimentação. O ideal é que as refeições sejam feitas bem antes de dormir, para
que o efeito natural de cada comida possa ser efetivo no organismo. É pensando
nisso que a MadeReal selecionou sete alimentos para você incluir no seu
cardápio. A empresa se destaca pela praticidade e alto teor nutricional de seus
produtos ao oferecer os famosos bombs – shots super concentrados e prensados a
frio, que aliam nutrientes e sabor em favor da saúde. Confira as dicas abaixo.
Banana: está na lista por ser rica em triptofano, um aminoácido não produzido
naturalmente pelo corpo. Esse elemento é essencial para a produção da
melatonina, o hormônio do sono, e da serotonina, o “hormônio da felicidade”,
que também trabalha na regulação do seu descanso noturno. Outros alimentos
ricos em triptofano são o chocolate meio amargo e o leite.
Amêndoas: além de serem fonte de triptofano, elas ainda são ricas em magnésio,
que ajuda no controle da pressão arterial e na redução de inflamações, dois
dificultadores do descanso de qualidade. O magnésio também melhora
significativamente a eficiência e a latência do sono, além de aumentar os
níveis de melatonina no corpo.
Kiwi: a fruta de baixa caloria é fonte de vitamina K e C, sendo uma
opção para ser consumida antes de ir para cama. A ingestão desse alimento, por
meio de pesquisas, demonstra que 42% das pessoas caíram no sono mais rápido.
Salmão: esse peixe, assim como o atum, a truta, o arenque e a cavalinha,
definitivamente merecem lugar de honra na lista de alimentos que induzem ao
sono. A gordura contida nessas espécies são ricas em ômega-3, um tipo saudável,
sobretudo do tipo Ácido docosaexaenoico (DHA) e Ácido eicosapentaenoico (EPA).
A combinação do ômega-3 com a boa quantidade de vitamina D contida nesses
alimentos favorecem o sono já que ambos aumentam a produção de serotonina.
Chá de camomila: é utilizado para acalmar, além ser indicado para aliviar situações de
estresse e insônia. Devido a presença de de apigenina e outros flavonóides que
se ligam a receptores no cérebro, a planta é indicada para induzir ao sono
perto do horário de dormir.
Alface: estudos científicos comprovam que essa verdura diminui inflamações e
sinais de estresse causado por distúrbios do sono. Além de ser leve e não causa
efeitos de indigestão, o que pode interromper o descanso.
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