Em meio a pandemia que estamos mergulhados, a preocupação com alimentação toma uma grande importância em nossa vida, não somente para evitar o ganho de peso, mas principalmente para aumentar nosso estado imunológico. É nesse momento que buscamos uma alimentação equilibrada. Mas afinal, o que é uma alimentação equilibrada? Segundo os nutricionistas, alimentação equilibrada é aquela que oferece pelo menos um alimento de cada grupo (energético, construtores e reguladores) em uma mesma refeição. Esse equilíbrio irá fornecer os nutrientes indispensáveis para atender as necessidades fisiológicas de nosso corpo.
Da mesma forma, as plantas necessitam de uma nutrição equilibrada para
suas necessidades fisiológicas, ou seja, é através do equilíbrio nutricional
que as plantas podem produzir as folhas, as flores e os grãos e frutos. Em
condições de carência, os fertilizantes complementam os nutrientes no solo.
Assim, é por intermédio dos fertilizantes que é feito o equilíbrio nutricional
das plantas e, consequentemente, o nosso almejado equilíbrio.
O nosso equilíbrio nutricional passa pelo solo, sem nutrientes
suficientes no solo não se produz alimentos nutricionalmente balanceados.
Nos últimos 40 anos, o Brasil saiu da condição de importador de
alimentos para se tornar um grande provedor para o mundo. Foram conquistados
aumentos significativos na produção e na produtividade agropecuárias. O preço
da cesta básica, no Brasil, reduziu-se consideravelmente e o país se tornou um
dos principais "players" do agronegócio mundial. Hoje, se produz mais
em cada hectare de terra, aspecto importantíssimo para a preservação dos
recursos naturais.
O manejo correto dos fertilizantes tem como principal propósito adequar
a oferta de nutrientes às necessidades da cultura e minimizar as suas perdas
provenientes dos campos. O manejo correto dos fertilizantes deve seguir a
aplicação da fonte certa, da dose certa, na época certa, e no lugar certo
(Manejo 4C). Esse é o fundamento para o uso eficiente dos fertilizantes,
necessárias para o manejo sustentável da nutrição das plantas e para o aumento
da produtividade das culturas.
Os fertilizantes são o caminho para a produção sustentável de alimentos.
A escolha da fonte de fertilizantes está conjugada com a necessidade da
cultura e as propriedades do solo. O ajuste da quantidade de fertilizante a
ser aplicada com a necessidade da cultura é o caminho para evitar a deficiência
nutricional da planta, prevenindo contra os baixos rendimentos e a qualidade
nutricional dos alimentos. Disponibilizar os nutrientes para as culturas nos
períodos de maior necessidade permite maior efetividade entre a disponibilidade
e a demanda da cultura. Aplicação dos nutrientes onde as culturas podem
absorvê-los é decisivo na eficiência de uso do fertilizante.
As boas práticas de uso de fertilizantes irão diminuir o desmatamento.
Com o aumento da produção estaremos preservando milhões de hectares de florestas.
O fornecimento de nutrientes em quantidades equilibradas necessárias para as
plantas, os fertilizantes garantem rendimentos consistentes. Assim, o manejo
sustentável das plantações agrícolas estará evitando o desmatamento e a perda
de importantes ecossistemas.
O fertilizante é um grande aliado para a preservação de florestas.
Com a aplicação de nutrientes ao solo, com o uso de fertilizantes,
estaremos restaurando a fertilidade do solo e proporcionando a capacidade
produtiva do solo, evitando a degradação do solo. A recuperação do solo
permitirá seu recobrimento pelos vegetais, impedindo que toneladas de solo seja
perdido anualmente, causando assoreamento de rios. Os solos degradados
representam ameaças para a segurança alimentar e nutricional da população, mas
também o aumento de problemas ambientais. A evolução de solos degradados é a
desertificação.
O fertilizante cumpre importante função no combate a solos degradados e
a desertificação.
Um solo fértil é responsável por remover o CO2 da atmosfera. Os
fertilizantes aumentam a produção de biomassa, o que representa a captura de
carbono nas terras aráveis. Parte da biomassa permanece no solo, podendo o solo
armazenar de 180 a 1100 toneladas de CO2 por hectare, na forma principalmente
de raízes e caules.
O fertilizante pode aumentar o sequestro de carbono nas terras
agrícolas.
Com objetivo de melhorar a percepção da população em relação às funções
e os benefícios dos fertilizantes, foi estabelecida no Brasil, em 2016, a
iniciativa Nutrientes Para a Vida (NPV). A NPV possui visão, missão e valores
análogos aos da coirmã americana, a Nutrients For Life. Sua principal missão é
destacar e informar a respeito da relevância dos fertilizantes para o aumento
da qualidade e segurança da produção alimentar, colaborando com melhores
quantidades de nutrientes nos alimentos e, consequentemente, com uma melhor
nutrição e saúde humana.
Valter Casarin - engenheiro
agrônomo, coordenador científico da iniciativa Nutrientes para a Vida.
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