Nutricionista ensina quais
são os alimentos adequados para auxiliar o problema
De acordo com a Organização
Mundial da Saúde (OMS), quase 10% da população brasileira já apresentou
sintomas característicos de ansiedade nos últimos anos, número que deve crescer
com a crise que estamos enfrentando devido a todas incertezas que este período
traz.
Perda ou aumento de apetite
são queixas comuns de pessoas que sofrem ou já sofreram de ansiedade, um
desequilíbrio alimentar tem relação direta com a saúde do corpo e da mente.
Ganho ou perda de peso, falta de sono e estresse, microbiota intestinal
desregulada, anemias, estufamento do abdômen e má digestão são algumas das
consequências do problema. Para minimizar os sintomas da doença, a nutrição e a
alimentação saudável podem contribuir significativamente para a melhora.
Marcela Mendes,
nutricionista do Mundo Verde, rede de produtos naturais e orgânicos, dá
dicas de como controlar e amenizar os sintomas:
Açúcar: A procura por
alimentos à base de açúcares é sem dúvida parte da rotina de pessoas ansiosas,
uma vez que ele é capaz de estimular o cérebro e causar a sensação de prazer e
bem estar. Mas, ele com certeza não é a melhor opção para se livrar dos
sintomas. Substitua por alimentos ricos em triptofano. O aminoácido está
relacionado com a produção de serotonina, substância responsável pela sensação
de felicidade e é encontrado facilmente em alimentos como a banana, cacau,
oleaginosas, semente de girassol, quinoa e ovos.
Chás: Existem diversos tipos de
chás relacionados ao relaxamento e redução da euforia, como o chá de camomila,
melissa, erva doce e folhas de maracujá. No entanto, é importante de
consumi-los puros, sem adição de açúcares e adoçantes.
Suplementos: Se preferir fazer uso de
produtos encapsulados escolha entre suplementos a base de zinco, vitaminas do
complexo B, triptofano, canela e magnésio estão na lista de aliados ao combate
à ansiedade e depressão. Eles estimulam a produção de serotonina, ajudam a
regular hormônios e as nossas emoções.
Saúde intestinal: Este é um ponto
extremamente relevante quando o assunto é estado de humor e ansiedade. Invista
em probióticos de qualidade e fibras para estimular seu bom funcionamento. Um
intestino saudável pode facilitar a absorção de nutrientes e a produção de
substâncias como: serotonina, dopamina e gaba, que têm relação direta com a
ansiedade e depressão.
Mude seus hábitos: aos poucos, mas mude com
consciência. Não pule refeições e não faça jejum sem orientação, isso pode
gerar mais frustrações e perda de controle.
Estabeleça metas saudáveis: Faça um plano diário ou
semanal do que comer, a quantidade ideal, as variações de alimentos e horário.
O ato de organização pode te ajudar a diferenciar melhor a sensação de fome x
vontade de comer e então, trará mais controle e confiança sobre si, reduzindo a
ansiedade.
Mundo Verde
Nenhum comentário:
Postar um comentário