Médico orienta como aproveitar as festas sem exagero e sem prejudicar a saúde no dia seguinte
Fim de
ano é sinônimo de festa, brindes e mesa farta para a maioria da população. A
questão é que as comemorações muitas vezes chegam acompanhadas de exageros.
Quem nunca terminou a ceia com aquela sensação de quem comeu demais? Ou acordou
de ressaca? Passar dos limites com a quantidade de comida e de bebida ou dormir
pouco prejudica o organismo.
De
acordo com Otavio Gebara, diretor clínico e cardiologista do Hospital Santa
Paula, sucumbir às tentações da ceia pode causar uma série de danos ao
organismo, inclusive cardíacos. O excesso pode sobrecarregar as funções de
diversos órgãos como o coração.
“No
sistema digestivo, além do desconforto por ter se excedido na quantidade de
comida, comer demais provoca gases, dores e queimação. A digestão prejudicada
afeta todo o corpo humano, pois aumenta a produção de toxinas, causa alteração
nas taxas de colesterol e glicose, além de elevar a pressão arterial”, alerta.
A dica
para aproveitar bem as delícias das ceias de fim de ano é evitar alimentos
muitos gordurosos, como bacon, frituras e maioneses, dar preferência a
alimentos menos calóricos como saladas, legumes, frutas e carnes magras.
Substituir os refrigerantes por sucos de frutas também é uma boa pedida.
Segundo o especialista, mesmo na ceia é possível comer de forma balanceada. O importante
é ingerir todos os tipos de nutrientes. Um prato com arroz e lentilha
(carboidrato com leguminosa), chester (proteína e lipídeo), salada de folhas
com tomate, palmito e legumes regado com azeite (vitaminas, minerais e
lipídeo), por exemplo, é uma boa escolha.
Tudo o
que você come em excesso pode ser um vilão nesta época. Como resistir aos doces
açucarados, ao pavê e às rabanadas? De acordo com o cardiologista, a tentação
de experimentar um pedaço de cada sobremesa é o que realmente nos faz ‘passar
do ponto’. Os doces com frutas tendem a ser mais leves. E, neste caso, não tem
jeito. Opte por apenas uma das delícias e mantenha a quantidade de açúcar sob
controle.
Um brinde
Festas
de Natal e de Ano Novo sem brinde praticamente não existem. Porém, extrapolar
no consumo de bebidas alcoólicas pode significar uma noite inteira passando mal
e uma ressaca daquelas no dia seguinte, além de problemas bem maiores. Apenas 1
ml de álcool contém 7 kcal, podendo aumentar o risco cardiovascular quando
consumido em excesso. “O consumo de bebida alcoólica deve ser feito com
moderação e responsabilidade. Uma boa dica é intercalar um copo de bebida com
um de água ou, até mesmo, de suco e se alimentar ao longo da noite. Dessa
forma, a absorção de álcool pelo organismo torna-se mais lenta”, explica o
médico.
Confira mais dicas para deixar sua ceia mais saudável:
·
Durante o preparo dos alimentos, evite
o uso de sal e óleos. Use nas finalizações dos pratos, pois desta forma o
consumo de sódio e gordura saturada é menor.
·
Dê preferência às carnes magras, como
as aves especiais de Natal (chester, peru e bacalhau).
·
Elabore saladas de folhas e incremente
com maçãs verdes, nozes e molhos de frutas (maracujá, abacaxi ou manga).
·
Prepare cestas com frutas da época ou
arranjos com abacaxis. Elas ficam bem bonitas e são ótimas opções para a
sobremesa.
·
Substitua as bebidas gaseificadas por
sucos naturais e coquetéis de frutas, que contém vitaminas e minerais.
Hospital
Santa Paula
Av. Santo Amaro, 2468 – Vila Olímpia - (11)
3040-8000
www.santapaula.com.br
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