CONHEÇA
OS BENEFÍCIOS DA DIETA VEGANA
Nos últimos
anos, além do aumento de adeptos houve um notável aumento no número de
lançamentos de produtos que não possuem origem animal
Estabelecido
em 1994 por Louise Wallis, então presidente da Vegan Society da Inglaterra, a
instituição vegana mais antiga do mundo, o Dia Mundial do Veganismo possui o
objetivo de chamar a atenção para uma filosofia de vida que descarta o consumo
de qualquer produto de origem animal. No
Brasil, a comemoração vem de encontro a um momento em que a demanda por
produtos veganos cresce quase que de forma exponencial.
“É
visível a ampliação desse mercado, principalmente pelo crescimento de
estabelecimentos e restaurantes que, cada vez mais, voltam seus cardápios para
o público vegano e vegetariano. Além disso, temos notado um grande aumento no
número de empresas que estão investindo no lançamento de produtos que não
possuem ingredientes de origem animal”, explica Ricardo Laurino,
presidente da SVB - Sociedade Vegetariana Brasileira.
Segundo
Laurino, um levantamento realizado pela própria SVB , por meio do Google
Trends, revelou que, entre 2011 e 2015, o volume de buscas pelo termo “vegano”
teve um aumento de 700% no país. Além disso, a entidade teve um incremento de
mais de 60% no número de filiados nos últimos doze meses.
Para
David Oliveira, gerente de marketing da Superbom,
uma das principais empresas brasileiras do segmento de alimentos veganos e
vegetarianos, o segmento está em ampla expansão. “Hoje,
existem diversos produtos, como snacks (doces e salgados), enlatados,
congelados, e até queijos, sem nenhum tipo de componente de origem animal, o
que facilita a vida de quem quer manter uma dieta restritiva. Há 10 anos, os
adeptos da dieta vegana não tinham tantas opções”,
Benefícios
da dieta vegana
Em
alusão a essa data tão importante e com o intuito de auxiliar quem deseja parar
de consumir produtos que possuem qualquer procedência animal, Cyntia
Maureen, nutricionista e consultora da Superbom,
empresa alimentícia especializada em produtos saudáveis, veganos e vegetarianos,
listou seis benefícios da dieta vegana.
1 - A dieta vegana pode salvar milhões de vidas
humanas
Pesquisa
publicada em março de 2016 no periódico Proceedings of the National Academy of
Sciences revelou que se todas as pessoas adotassem o veganismo, 8,1 milhões de
vidas seriam salvas até 2050. De acordo com os pesquisadores da Universidade de
Oxford (Inglaterra), que foram os idealizadores do estudo, o número está relacionado
com a menor incidência de doenças como diabetes, obesidade, problemas cardíacos
e câncer, comumente ligadas com a dieta que inclui alimentos de origem animal.
2 -
Menor possibilidade de desenvolver câncer
No
mês de outubro de 2015, a Organização Mundial da Saúde (OMS) emitiu comunicado
afirmando que o consumo excessivo de carnes processadas como salsicha,
presunto, salame, mortadela, carne seca e carne enlatada, aumenta o risco de
desenvolvimento de câncer, principalmente o câncer colorretal. “Como a dieta
vegana exclui o consumo dos alimentos citados, seus adeptos possuem uma
possibilidade menor de desenvolver a enfermidade”, pontua Cyntia.
3 -
A dieta vegana pode contribuir para o emagrecimento
Os
adeptos da dieta vegana não consomem gordura saturada encontrada em produtos de
origem animal. A consultora da Superbom pontua que cada grama de gordura
equivale a 9 kcal, assim, ocorre uma redução significativa no consumo final de
calorias diárias. “Por conter variedade de
vegetais e alimentos integrais, a alimentação vegana costuma ser rica em fibras
que fará com que a pessoas comam porções menores e aumentará a sensação de
saciedade, contribuindo para o emagrecimento e também para o bom funcionamento
do intestino”, afirma.
4 -
Salva animais dos abatedouros
Ao
não comprar ou consumir produtos de origem animal, o indivíduo sabe que está
contribuindo para a queda da demanda desses alimentos e, consequentemente, pela
diminuição das mortes dos animais. “É a
melhor maneira de ajudar os animais e de acabar com o sofrimento deles. Nas
fazendas industriais existem muitos casos em que eles são mantidos em condições
ultrajantes e em espaços exíguos”.
5 -
Não consumir produtos de origem animal é uma atitude sustentável
A
produção de carne afeta negativamente o equilíbrio
do planeta pelos altos índices de desmatamento para pastagens para o rebanho
bovino em regiões não recomendadas, como a Floresta Amazônica. “De acordo com a
FAO (Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação) é gasto 16
vezes mais água para produzir uma libra (o equivalente a 0,453 kg) de proteína
de carne comparada à proteína vegetal”, informa a especialista.
6 -
Economia
De
acordo coma nutricionista, seguir um cardápio isento de alimentos de origem
animal não necessariamente compromete o orçamento familiar, muito pelo
contrário. “Em uma dieta convencional, é o consumo da carne animal que acaba onerando as compras, já que o produto
tem um alto valor agregado. No caso dos veganos, a base da alimentação
inclui verduras, legumes, hortaliças e cereais, que são os alimentos mais
baratos na gôndola do supermercado”.
Informação
é essencial
Por
fim, a especialista destaca que o mais importante quando o assunto é dieta
vegana é a informação. “Quanto mais a pessoa conhecer a procedência do que
consome, as necessidades do próprio corpo e a composição de uma dieta
equilibrada, que seja capaz de fornecer os nutrientes necessários, mais certeza
ela terá de que está no caminho certo quanto aos seus hábitos alimentares,
melhorando assim sua qualidade de vida”, conclui a nutricionista e consultora
da Superbom.
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