O
sódio é um componente do sal de cozinha e fundamental para o bom funcionamento
do organismo, quando consumido de forma correta
Ao
contrário do que muitas pessoas imaginam, o sódio e o sal não são sinônimos. O
sódio é um componente do sal de cozinha e é essencial para o bom funcionamento
do organismo, devendo ser consumido de forma moderada. De acordo com a
Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN)1, a sua
deficiência pode provocar fraqueza, apatia, cefaleia, hipotensão, taquicardia e
alucinações. Por outro lado, o consumo abusivo de sódio pode ser prejudicial à
saúde, pois aumenta o risco de doenças cardiovasculares, a exemplo do AVC
(Acidente Vascular Cerebral), e elevação da pressão arterial.
A
doutora Márcia Gowdak, diretora do Departamento de Nutrição da Sociedade de
Cardiologia do estado de São Paulo (Socesp) e nutricionista responsável pelo
Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Hipertensão (SBH), explica
que a maior fonte de sódio na alimentação é o cloreto de sódio, mais conhecido
como sal de mesa ou sal de cozinha. “Ele contribui para importantes funções do
corpo, como manutenção da pressão arterial em níveis normais, por meio do
balanceamento dos fluídos corporais.” E acrescenta: “o sal agrega sabor,
textura e consistência aos alimentos. Porém, quando utilizado em excesso, pode
aumentar a pressão arterial e sobrecarregar o sistema renal, que não foi
preparado para processar grandes quantidades desse elemento”.
A
Organização Mundial da Saúde (OMS) e a SBH 5g de sal (aproximadamente 2g de
sódio) como a quantidade máxima recomendada de ingestão diária. Porém, na maioria
dos países, inclusive no Brasil, o consumo varia entre 9g e 12g por dia. “É
importante ressaltar que para atingirmos a meta recomendada de consumo de 5g de
sal por dia, devemos considerar que 2g de sal estão naturalmente presente nos
alimentos e os 3g restantes devem ser consumidos por meio do sal que
adicionamos em nossas refeições”, destaca a doutora. “Por isso, é importante
ler as informações e instruções de uso dos produtos, contidas no rótulo. As
informações nutricionais dizem respeito a uma porção do alimento, de acordo com
a legislação. Alimentos com modo de preparo específico, por exemplo, necessitam
ser observados com atenção para entendimento do valor nutricional, incluindo
valores de sódio, que aquele alimento entregará quando preparado”, reforça.
Não
menos importante é a quantidade de sal que adicionamos nas
preparações. Para a nutricionista, “uma dieta equilibrada pode conter
todos os tipos de alimentos, desde que consumidos em quantidade e frequência
moderadas. Assim, o importante é estar sempre atento em variar o cardápio e às
quantidades ingeridas, para manter uma alimentação balanceada”, explica. Ela
lembra, ainda, que a indústria de alimentos tem percebido a preocupação de
consumidores com itens como o sódio e também tem desenvolvido produtos que
apresentam quantidade reduzida deste componente, no mercado. Já há, inclusive,
linhas diferenciadas de produtos com estas características, para atender a esta
demanda de redução de sódio. “Checar a melhor opção na gôndola do supermercado
e ter atenção às informações nutricionais podem contribuir para um consumo mais
consciente”, recomenda.
Referências Bibliográficas:
1. Sociedade
Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN). Sal e Sódio no Contexto Alimentar Contemporâneo:
Sarno F. Estimativas de Consumo de sódio no Brasil, revisão dos benefícios
relacionados à limitação doconsumo deste nutriente na Síndrome Metabólica e
avaliação de impacto de intervenção no local de trabalho. 2010135 f. Tese
(Doutorado) Curso de Nutrição, Faculdade de Saúde Pública da USP, São Paulo,
2010.
Sociedade
Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN). Sal e Sódio no Contexto Alimentar
Contemporâneo:Cornelio M. Impacto de intervenção para fortalecimento da
motivação para reduzir o consumo de sal entre mulheres com hipertensão
arterial. 2012. 165f. Tese (Doutorado) – Curso de Enfermagem, Universidade
Estadual de Campinas, Campinas, 2012.
Sociedade
Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN). Sal e Sódio no Contexto Alimentar
Contemporâneo: Silva SM, Chemin S. da, MJDP. Tratado de Alimentação, Nutrição e
Dietoterapia. 2 ed. São Paulo. Roca, 2011, 1256 p.
Sociedade
Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN). Sal e Sódio no Contexto Alimentar
Contemporâneo:Galisa MS, Esperança LMB, Sá NG de. Nutrição, conceitos e
aplicações. São Paulo: M. Books, 2008, 258 p.
Sociedade
Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN). Sal e Sódio no Contexto Alimentar
Contemporâneo: Nobre F (Ed.). VI diretrizes brasileiras de hipertensão.
Revista Brasileira de Hipertensão, Rio de Janeiro, 2010; 17 (1): 1-69.
Sociedade
Brasileira de Cardiologia / Sociedade Brasileira de Hipertensão / Sociedade
Brasileira de Nefrologia. VI Diretrizes Brasileiras de Hipertensão.
ArqBrasCardiol 2010; 95(1 supl.1): 1-51
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