A Páscoa está
chegando e já é possível encontrar nos corredores dos supermercados infinitas
opções de chocolates. Entretanto, muito se ouve sobre os possíveis males que o
doce feito de cacau pode causar à saúde. Apesar do aparente alto valor calórico
são inúmeros os benefícios que essa tentação pode proporcionar. Mas o ideal é
ingerir em torno de 50g por dia ou um pedaço pequeno.
Mais que uma
simples sobremesa, o chocolate oferece inúmeras propriedades: acalma a TPM, age
como antidepressivo transitório, diminui o LDL (colesterol ruim) e aumenta o
HDL (colesterol bom), diminui o risco de doenças cardíacas e ainda atua como
antioxidante e antienvelhecimento.
Além de rico
em vitaminas A, B, C, D, magnésio, manganês, potássio, sódio, ferro, flúor e
fósforo, o chocolate apresenta as seguintes substâncias:
• Teobromina:
estimula o cérebro
•
Fenilalanina: “hormônio da paixão”- prazer e euforia
• Tiramina:
estimula os neurônios
• Cafeína:
libera neurotransmissores cerebrais
• Flavonoides:
propriedades antioxidantes
•
Metilxantina: estimula o sistema nervoso central - prazer
Na hora de
escolher, opte por amargo ou preto, que são ricos em cobre, substância
responsável por afastar doenças cardiovasculares. O amargo apresenta maior
porcentagem de antioxidantes já que contém mais massa de cacau. A versão ao
leite é rica em vitamina B, proteínas e cálcio. É composto por massa de cacau,
manteiga de cacau, leite em pó e açúcar. Há também o chocolate diet com
sacarina sódica.
O chocolate
branco não contém massa de cacau em sua fórmula, apenas manteiga de cacau,
açúcar e leite, por isso não traz tantos benefícios como os demais e não é
indicado para quem tem problemas vasculares ou diabetes e, até mesmo, para quem
está de dieta. Já o meio amargo caracteriza-se por não levar leite em sua
composição.
Se consumido
com moderação e acompanhado de uma alimentação equilibrada e exercícios físicos
regulares, o chocolate pode passar de vilão a herói do bom humor, de uma vida
saudável e cheia de prazeres.
Dra. Sylvana Braga - nutróloga, reumatóloga, fisiatra e especialista
em prática ortomolecular, também autora do livro “Dieta Ortomolecular – o
segredo de rejuvenescer em total harmonia", que traz mais de 100 receitas
para se manter saudável de forma natural. www.dietaortomolecular.com.br - www.esteticaotomolecular.com.br
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